当前位置 : 首页 > 政务动态 > 民政要闻

民政部党组理论学习中心组专题学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述

来源 :民政部门户网站 发布日期 : 2024-06-14 12:57
【字体:       打印打印 分享

    6月12日,民政部党组召开理论学习中心组专题学习(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,推进党纪学习教育走深走实。民政部党组书记、部长陆治原主持会议。

    会议指出,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,科学回答了什么是纪律规矩、为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设等重大问题,立意高远,内涵丰富,思想深刻,为发展马克思主义建党学说、不断开辟马克思主义政党建设新境界作出了原创性贡献,为我们党狠抓纪律建设、在实践中不断解决大党独有难题提供了有力思想武器,为实现新时代新征程党的使命任务提供坚强保障,具有重大理论和实践意义。

    会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述的科学内涵和实践要求。坚持把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,用严明的纪律从严治党、从严治部。坚持把党章作为管党治党必须遵循的总规矩,把党章各项规定贯彻落实到推进民政工作的各领域全过程。坚持全面贯彻落实“两个维护”这一党的最高政治原则和根本政治规矩,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置。坚持以强化政治纪律和组织纪律带动各项纪律全面从严,一体落实党的各项纪律规定。坚持把各项纪律和规矩立起来,把制度建设要求贯穿到党的建设各方面、落实到全面从严治党全过程。坚持推进纪律教育常态化,教育引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。坚持让各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,让制度“长牙”、纪律“带电”。坚持贯彻落实中央八项规定精神、不断深化作风建设,持续纠“四风”树新风。坚持将主体责任和监督责任一贯到底,推动纪律建设一抓到底、落实到位。

    会议要求,要以习近平总书记重要论述为指引,全面加强党的纪律建设。把学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》作为直属机关党纪学习教育的重要安排,不断深化学习领悟,推动党纪学习教育走深走实。加快健全民政领域管党治党制度规范,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,锤炼“严真细实快”工作作风,打造忠诚干净担当干部队伍。大力整治民政领域群众身边不正之风和腐败问题,加快推进相关法律法规制修订和相关政策文件的制定出台,形成长效机制。持续完善监督执纪工作体系,形成严密完整的内部监管体制机制,严格落实“两个责任”,强化监督执纪,切实维护纪律的刚性、严肃性。

    会议要求,部党组及各司(局)、中国老龄协会、各直属单位要把学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述和开展党纪学习教育、巩固拓展主题教育成果结合起来,同贯彻落实党中央决策部署、推动民政工作结合起来,切实把学习成效转化为民政事业高质量发展成果。

    会上,部党组成员及部分司(局)、直属单位负责同志交流了学习体会。驻部纪检监察组有关负责同志,各司(局)、中国老龄协会、各直属单位负责同志参加会议。