新疆持续开展“乡村振兴 法治同行”活动
来源:自治区司法厅         发布日期:2022-09-20 17:07      浏览量:

为推动“乡村振兴·法治同行”活动走深走实,满足人民群众日益增长的公共法律服务需求,近日,阿克苏地区司法局、喀什地区司法局、乌鲁木齐市达坂城区司法局、塔城地区律协以“乡村振兴·法治同行”为主题,开展特色法律服务活动,增强基层群众的法律意识和法治观念,为乡村振兴提供法律服务和法治保障。

一、积极发挥“三员”作用,夯实乡村治理之基。乌鲁木齐市达坂城区司法局围绕中心、服务基层,充分发挥“普法宣传员”“人民调解员”“法律服务员”作用,以务实举措助力乡村振兴。利用“普法宣传员”,通过常态化普法活动,使村民“遇事找法”的思维意识得到了提高。截至目前,开展普法宣传活动100余次,受益人数15000余人。利用“人民调解员”,实行村、乡镇、区三级矛盾纠纷排查、化解、移交、研判、解决的工作机制,确保乡村矛盾纠纷“有人管”“有人调”“有联动”,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。截至目前,调处乡村矛盾纠纷257件。利用“法律服务员”,通过落实“一村(社区)一法律顾问”制度,规范法律顾问年度考核、开展“法律明白人”培育、开展线上线下法律服务等系列工作。截止目前,为乡村提供法律服务189次,受益3680人次。

二、积极培育“法律明白人”,提升乡村群众法治意识。喀什地区司法局积极开展“乡村振兴·法治同行”活动,多方共同培训村两委班子成员、村专职人民调解员和法律明白人,邀请地区普法讲师团开展示范性培训,县讲师团、普法成员单位常态化轮训,各乡村充分利用法治大院、农家书屋、道德讲堂等平台宣传宪法、民法典和乡村振兴促进法等法律法规,不断提升干部群众法治素养,使法治成为社会共识和基本准则。以村“两委”班子成员、村妇联执委、人民调解员、退役军人、老党员等各类群体为重点,大力实施乡村“法律明白人”培养工程。截止目前,已培育“法律明白人”5700余人,进一步提高了干部群众运用法治思维和法治方式推动乡村振兴、促进乡村法治建设的能力。

三、坚持问题导向、需求导向,提升法律服务质效。塔城地区针对基层群众普遍关心的土地纠纷、劳务纠纷、家庭财产纠纷等问题,积极组织律师、公证员赴乡村开展专题宣传与现场咨询解答,针对群众关心的易发多发法律问题进行全方位详细解读;到社区(村队)开展“一村(社区)一法律顾问”工作座谈会,面对面听取群众对法律顾问工作的意见建议,参与化解矛盾,调解纠纷,搭建律师事务所和社区(村委会)法律服务桥梁,为社区(村委会)排除法律风险、分忧解难,让每位村(居)民在需要时都能更快捷的找到优质法律服务,更好地维护自身合法权益。

四、开展多元化便民法律服务,促进乡村和谐稳定。塔城地区印发《关于开展结对帮扶推动法律服务资源向欠发达地区延伸的实施方案》,提出10项“结对帮扶”措施,截止目前,裕民县公证处共办理名类公证547件,办证量较以往增加60%;和布克赛尔县共办理公证250件,办证量较以往增加72%。阿克苏地区司法局多渠道满足群众法律服务需求,“12348热线”月解答群众网络咨询160余人次。解答“12348新疆法网”留言咨询22件。阿克苏地区司法局在做好疫情防控政策宣传、登记排查、重点管控等工作的基础上,开展法治宣讲活动123场次,参与化解企业矛盾纠纷19件,调处化解矛盾纠纷;广泛组织人民调解员深入矛盾纠纷多发、易发区域,实施全方位、拉网式矛盾纠纷大排查,对排查出的矛盾纠纷开展“一对一”帮扶,本周排查调解各类矛盾纠纷212件,调解成功210件,调解成功率99%。