自治区民政厅召开打击整治养老服务诈骗专项行动推进会暨“民政服务机构安全管理月”动员部署视频会议
来源:自治区民政厅         发布日期:2022-06-07 16:36      浏览量:

62,自治区民政厅召开打击整治养老服务诈骗专项行动推进会暨民政服务机构安全管理月动员部署视频会议。会议传达学习531日自治区打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,明确了民政系统打击整治养老诈骗专项行动的新任务、新要求,部署“民政服务机构安全管理月”活动,对抓紧抓实疫情防控工作进行再督促再安排再部署。厅长依明江·扎日同志出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长王文起同志主持会议。厅二级巡视员、人事教育处处长李子栋、厅相关处室局及直属事业单位主要负责人、各地民政部门主要领导、分管领导及相关科室负责人参加了会议。



会议指出,打击整治养老诈骗专项行动开展以来,全区各级民政部门深入贯彻各级专项办部署安排,明确目标任务,强化上下联动,聚焦机构摸排、线索核查、宣传发动等重点任务,共对1092老机构及养老服务场所开展拉网式排查检查,取得初步成效

会议强调,打击整治养老服务诈骗要抓住两个重点,完善三项机制,进一步明确责任分工,层层压实责任,完善风险管控机制,一案一策,妥善处置化解风险要将宣传发动贯穿始终,及时梳理分析养老服务诈骗新手法、新伎俩,通过多种形式、多种渠道向社会公众发布风险提示和预警信息,在各养老机构开展广泛精准宣传,持续营造强大舆论声势。要加快摸排整治工作力度,按照民政部和自治区专项办的部署要求,主动对标对表,高质量完成各项目标任务。

要在全区民政服务机构范围内深入开展“民政服务机构安全管理月”活动,紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”活动主题,以“促宣传、强责任、防风险、治隐患、保安全”为目标,抓实工作重点,创新方式方法,精心组织推动切实把安全管理措施落实到每一个环节和细节,有效防范化解各类安全风险隐患,坚决遏制民政服务机构重特大事故发生。

要坚持外防输入、内防扩散”的疫情防控方针不动摇,始终保持清醒头脑和高度警惕,精准应变,持之以恒抓好民政服务机构及服务窗口常态化疫情防控,将主动权牢牢掌握在自己手中。

会议要求各地民政部门要以强烈的政治责任感、使命感、紧迫感,以对党忠诚、对人民高度负责的态度,扎实做好打击整治养老诈骗专项行动、安全生产和疫情防控各项工作,尽最大努力维护人民群众生命健康和财产安全,为自治区民政事业高质量发展提供坚实安全保障,以优异的成绩迎接建党的二十大胜利召开。