自治区民政厅人大代表建议和政协提案办理情况公开
来源:新疆民政         发布日期:2020-11-25 13:32      浏览量:


为进一步做好今年议案、提案办理工作,民政厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,从代表建议意见入手,坚持以“人大代表满意不满意、赞成不赞成、答应不答应”作为衡量办理工作的标准,高度重视,召开专题会议安排部署,在规定时间内圆满完成了人大建议和政协提案的办理工作。现将有关情况总结如下:

一、基本情况

今年,自治区民政厅负责办理的人大代表建议10件(其中,主办8件,会办2件)、政协提案27件(其中,主办20件,会办7件),分别涉及到养老、社会救助、区划、基层社会治理等民政各个领域工作,目前已全部答复办理完毕,均获得建议人和提案人满意回复。

二、主要做法

(一)高度重视、强化领导。为切实做好2020年人大代表建议、政协委员提案办理工作,及时制定了《民政厅办理自治区十三届人大三次会议代表建议和十二届政协三次会议委员会提案工作计划》,对整体工作制定时间图、落实办理责任单位和责任人。根据建议、提案内容,结合业务实际,将承办的10件人大代表建议和27件政协委员提案分解到相关处室和直属事业单位。按照“主要领导挂帅,分管领导负责,具体单位承办”的原则,成立了由一把手任组长、分管领导任副组长、相关单位承办人为成员的人大代表建议办理工作领导小组,进一步加强对办理与答复工作的领导,切实把办理工作抓紧、抓实、抓好。 

   (二)加强沟通、把握进度。将建议、提案办理与业务工作统筹谋划,一并推进。针对建议具体内容,联系工作实际,认真调查研究,拿出解决问题的措施,对代表建议和委员提案主动逐一办理。在建议办理期间,对于代表和委员,主动面见协商或电话联系代表和委员,力求“办理前及时沟通,办理中经常协商,办理后及时反馈。”切实做到了“先沟通再办文、先满意再答复”。对于上级单位、会办单位和承办单位,要主动协商、征求办理意见,或者积极配合、告知办理意见。民政厅办公室及时跟进提案议案办理情况,督促我厅相关处室(单位)广泛征求意见,确保提案议案答复质量。

(三)认真答复、规范办理。人大代表建议和政协委员提案办理工作完成之后,及时做出正式答复意见。答复工作严格按照《国家行政机关公文格式》规定,统一格式行文印制,按照办理情况分中长期解决,目前办理完结的人大代表建议均为B类,政协委员提案1C类,8B类。

    三、工作成效

(一)追求质量,办理效果显著。2020年,我厅共接到来自乌鲁木齐代表团、巴州代表团、阿克苏代表团、克州代表团、伊犁代表团和新疆生产建设兵团代表团等代表团人大代表建议主办8件,会办2件,以及来自民盟新疆区委会、社会法制和港澳台侨委、民革新疆区委会、九三学社新疆区委会、民建新疆区委会、农业和农村委、自治区工商联、民进新疆区委会等委员会政协委员提案主办20件,会办7件。答复过程中力争“提高沟通率、提高答复率、提高满意率”,达到了“沟通率100%、答复率100%、满意率100%”的目标。

(二)提升工作,推动民政事业发展。建议提案办理的生命在于融入和推动实际工作。今年我收到关于养老服务和区划地名等方面的人大代表建议10件,关于社会救助、基层政权、社会事务和社会组织管理等方面的政协委员提案27件,涉及的问题大多数是正在着手研究解决的,还有一些集中于长远发展方面。针对这一特点,我厅以建议提案办理工作为契机,融入全年民政工作总体任务,通过抓办理、推工作、促办理,及高效办理建议提案,又有效推动民政事业发展,增进民生福祉。

    三、下一步工作计划

建议提案办理工作是一项贯穿全面、循环往复的工作,建议提案的内容始终是我们的工作目标和重要参考。下一步,我们将以此督办会为契机,按照“落实是目的、满意是目标”的工作思路,认真总结近几年来的建议、提案办理工作经验,积极探索,大胆创新,采取灵活多样的办理方式,解决实际问题,细化办理工作的透明度,努力将B类件办成A类件,切实把代表委员反映的社情民意真正落实到民政各项工作中去,狠抓成果转化,推动民政事业高质量发展。

自治区民政厅办公室

2020年8月10日