关于对自治区人大第十三届三次会议第164号建议的答复函
来源:新疆民政         发布日期:2020-11-23 12:04      浏览量:

尊敬的阿迪拉·阿布力米提代表:

您提出的《关于增加老年人燃气购买渠道建议》已收悉。十分感谢您对民政工作的关心。下面,就您的建议答复如下:

一、落实“放管服”及主题教育措施,不断提升服务效能

(一)调整购气限制,保障用气需求

为减少市民往返银行购气次数,新疆燃气公司于2019年10月10日零点对居民用气购气限制进行了调整,即:

1.普通居民用户年度用气量由原450方调整至500方,取消单次购买100方的限制,购气次数不限,可一次性将全年用气量500方购买完毕。

2.壁挂炉用户年度用气量由3300方调整至4500方,受燃气表输入气量上限控制,单次最高可购1900方。

(二)增加售气渠道,提高便民力度

1.网点购气:用户可持购气IC卡至我公司所属各区域公司6个客服大厅、乌鲁木齐银行网点(84家)、利安电超市(86家)购买天然气。

2.自助购气:乌鲁木齐银行ATM机及自助终端(183台)、新疆燃气集团8台自助服务终端配置于天山区、沙区、新市区、水区、头区各区域公司及集团本部客服大厅,均已实现24小时自助购气。

3.线上购气:依托新疆燃气公司“W96517”微信公众号,使用新疆燃气充值宝实现线上购气;依托乌鲁木齐银行手机银行,使用乌鲁木齐雪莲充值宝实现线上购气、购电。

    二、创新购气方式及服务渠道,不断提升用户服务体验

1.对民用安检员、售后服务员等岗位配置充值宝,在日常入户安检同时为老年人群提供售气服务,此项举措计划在6月10日起实施。

2.落实市政府《2020年民生建设十大实事》,加快燃气收费实现移动支付,乌鲁木齐市工业和信息化局已开发民生综合缴费APP,目前新疆燃气公司接口文件已上报,预计8月份可对接完成。涉及民生的水、电、气购买均可在一体化平台实现便捷缴费。 

3.推行NFC技术(近距离无线通讯技术,现已应用于商场、交通等非接触移动支付中)应用,我公司拟通过软件公司技术研发,升级IC卡为IC、NFC双界面卡,用户持手机通过NFC功能给卡充值,无需借助读写设备即可通过IC卡写入表具。此项技术正在研发中,预计本年度可试行。

4.计划2020年度逐步对新通气用户及到期表用户开展物联网燃气表(NB-IOT)更换。该表通过手机一键充值,操作简便,可满足老年人足不出户购气的需求。

5.新疆广电网络股份有限公司将会积极和燃气公司的缴费平台对接,需要燃气公司给予提供缴费接口,最终实现中共新疆广电网络股份有限公司有线电视屏幕上展现和输入用户信息进行缴费。老年用户家里的机顶盒必须是具备交互能力的机顶盒,实时和燃气公司的缴费平台对接,查询用户信息。

随着充值渠道的不断增加、IC卡燃气表支付技术的进一步开发及物联网燃气表的不断普及,燃气用户特别是老年人群的支付体验感将会得到有效提升,新疆燃气公司会持续关注新增举措的实施情况,根据用户需求不断完善,自治区相关部门也会积极协调,以便更好地服务于全疆各族群众,不断增强燃气用户的获得感、幸福感、安全感。

最后,希望您们继续关心和支持我们的工作,为自治区民政事业的改革和发展献计献策。

                       

                         自治区民政厅

                       202068

联系单位:自治区民政厅养老服务处

联 系 人:王琳琳      联系电话:15684165686