关于对自治区政协十二届三次会议第734号提案的答复函
来源:新疆民政         发布日期:2020-11-23 11:59      浏览量:

尊敬的民盟新疆区委会

您提出的《关于支持我区民办养老事业发展的提案》收悉,十分感谢您对民政工作的关心。下面,就提案内容答复如下:

   一、支持民办养老机构开办和运营补贴情况

对符合条件的民办养老服务机构,用房自建并投入使用,按照核定的床位数由当地财政给予一次性开办补助,床位达到100张以上的,按照核定的床位数由自治区财政给予每张床位5000元的开办费,分3年补助。租用房且租期五年以上,按照核定的床位数、补助标准分5年予以补助。民办养老服务机构按入住满一个月以上的老年人实际占用床位数计算全年平均数,给予每人每月100元的运营补贴,自治区、县(市、区)财政各承担50%。

二、现行鼓励民间资本参与养老服务业发展的政策

根据民政部、国家发改委、财政部等10部委印发的《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》(民发[2015]33号)规定,国家支持采取股份制、股份合作制、PPP(政府和民间资本合作)等模式建设或发展养老机构。鼓励社会力量举办规模化、连锁化的养老机构,鼓励养老机构跨区联合、资源共享,发展异地互动养老,推动形成一批具有较强竞争力的养老机构。民办养老机构可享受如下税费优惠政策。
   (一)对民办养老机构提供的育养服务免征营业税。养老机构在资产重组过程中涉及的不动产、土地使用权转让,不征收增值税和营业税。
   (二)进一步落实国家扶持小微企业相关税收优惠政策,对符合条件的小型微利养老服务企业,按照相关规定给予增值税、营业税、所得税优惠。
   (三)对家政服务企业由员工制家政服务员提供的老人护理等家政服务,在政策有效期内按规定免征营业税。对符合条件的民办福利性、非营利性养老机构取得的收入,按规定免征企业所得税。
   (四)对民办福利性、非营利性养老机构自用的房产、土地免征房产税、城镇土地使用税。对经批准设立的民办养老院内专门为老年人提供生活照顾的场所免征耕地占用税。

   (五)对企事业单位、社会团体以及个人通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠,符合相关规定的不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。
  (六)对个人通过非营利性的社会团体和政府部门向福利性、非营利性的民办养老机构的捐赠,在缴纳个人所得税前准予全额扣除。
  (七)对民办非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设减半征收有关行政事业性收费。

   三、精简养老服务机构相关手续办理的政策

根据新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下简称《老年人权益保障法》)已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年12月29日审议通过,此次修改《老年人权益保障法》,是深化养老服务“放管服”改革,精简养老服务机构办理手续的重要举措。

(一)不再实施养老机构设立许可。自新修改的《老年人权益保障法》发布之日起,各级民政部门不再受理养老机构设立许可申请。发布之日前已经受理,尚未完成审批的,应当终止审批,将申请材料退还申请人并作出说明。各级民政部门不得再实施许可或者以其他名目变相审批。已经取得养老机构设立许可证且在有效期的仍然有效,设立许可证有效期届满后,不再换发许可证。推进精简养老服务机构手续的办理。

(二)依法做好登记和备案管理。县级以上地方人民政府民政部门明确内部职责分工,加强与相关部门工作协同和信息共享,不断提高服务便利化水平,逐步实现申请登记养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,最大限度方便申请人办事。取消养老机构设立许可后,设立民办公益性养老机构,依照《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,依法向县级以上地方人民政府民政部门申请社会服务机构登记。按照“一门、一网、一次”的办理原则,落实首问负责制,县级以上地方人民政府民政部门负责行政审批的窗口统一对外,受理举办者提交的申请材料,并征求养老服务部门的意见。

四、自治区养老服务业专业队伍人才建设情况

针对我区养老服务从业人员专业技术力量薄弱和人才断层”等突出问题,联合自治区发改委等9个有关部门,共同印发《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》(新民发(2017)68号),进一步强化人才队伍建设的指导力度,加快培育专业化养老服务人才队伍。同时,着眼养老护理员紧缺的实际需要,积极转变工作作风以“送教上门”的方式,加强人才培训工作(培训工作自实施以来,共组织开展养老院服务质量培训6期,养老护理员培训12期,培训人次达6700余名)。同时,着眼专业化人才缺失的问题,通过鼓励执业医生到养老机构服务、设置社会工作岗位、引进专业服务团队和志愿者队伍的方式,健全完善专业化养老服务人才培育机制,利用“传帮带”的形式,努力打造一支适应新疆养老服务业发展需求,规模适度、结构合理、素质优良、尊老敬业的养老服务人才队伍。

关于贵单位在提案中提出的有关建议,目前,我们正通过发放民办养老机构开办和运营补贴、鼓励民间资本参与养老服务业发展精简养老服务机构相关手续办理、加强养老服务人才队伍建设和开展自治区养老院服务质量专项行动等有利举措,逐步实现。相信在社会各界的共同努力下,新疆民办养老事业将得到跨越式发展。

感谢您对新疆养老事业发展的关心支持!今后如有好的意见建议,请随时与我们联系。

                        自治区民政厅

                        202063

联系单位:自治区民政厅养老服务

人:王琳琳      联系电话:15684165686