关于对自治区政协十二届三次会议第907号提案的答复函
来源:新疆民政         发布日期:2020-11-23 11:56      浏览量:

关于对自治区政协十二届次会议

907号提案的答复函

尊敬的高俪珍委员

您提出的《关于进一步推进新疆新时代养老服务发展方面的提案》收悉,十分感谢您对民政工作的关心。下面,就提案内容答复如下:

一、贯彻落实重要文件精神

根据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)《民政部关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》(民发〔2019〕88号)两个文件精神,经报请自治区人民政府同意,建立了自治区养老服务工作联席会议制度,为下一步开展包括智慧养老工作在内的研究分析全区养老服务业发展形势协调落实养老服务发展中跨部门的重点难点问题形成推进养老服务发展的合力等方面奠定了基础。

经协调自治区党委组织部同意,自2020年起,将地(州、市)、县(市、区)政府落实包括智慧养老工作在内的养老服务政策情况,纳入年度(绩效)考核范围,进一步压实工作责任。

以自治区人民政府办公厅名义印发了《关于加快推进养老服务发展的实施意见》(新政办发[2019]6号),明确了六个方面二十余项重点任务,对推动智慧养老工作专门进行了要求。

     二、加强创新力度

    充分发挥政府引导作用,不断推进“互联网+”养老服务创新。通过培育服务机构、招募企事业单位和个人商务等方式,鼓励各类实体进入“互联网+养老服务领域,指导各地加快建设居家养老信息服务平台,实现养老服务需求与企业、社会组织服务信息对接,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,促进养老服务产品多层次、多元化、多样化发展。同时,加快推进“医养结合”模式,开展自治区“医养结合”试点工作,鼓励养老机构采取多种形式开展医养结合服务,支持社区卫生服务中心与社区养老服务设施整合,打造居家社区“医养”服务机构,扩大服务覆盖面,有效增加“医养”服务供给,逐步满足各族老年群体的“医养”服务需求。截至2019年底,全区以多种形式开展医养结合的养老服务机构达280余家,占总机构数的63%。

    三、推动居家和社区养老工作

    居家和社区养老是开展智慧养老的主要工作平台之一。会同财政厅在全疆开展全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区申报工作,乌鲁木齐市、伊宁市申报成功。组织开展全国第五批试点地区申报工作,会同财政厅上报哈密市、昌吉州、阿勒泰地区、博州、巴州、克拉玛依市等六个地(州、市)进行申报。

四、下一步工作计划

(一)创新“互联网+养老”模式。持续推动智慧健康养老产业发展,拓展信息技术在养老领域的应用,推动养老服务机构利用互联网、物联网等技术扩展养老服务内促进人工智能、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术和智能硬件产品在养老服务领域深度应用。

(二)加强基础设施建设提供有效支撑。加大居家和社区养老服务设施建设,利用智慧养老服务平台,有效发挥居家社区养老服务设施的综合服务功能,推动智慧养老和居家社区养老服务有机结合,为各族老年人提供更加便捷、高效的服务供给。

三)加大宣传引导提高社会知晓率。针对智慧养老服务社会认知度不足、认同感不强的问题,积极利用各类媒体加强对智慧养老服务的宣传力度,提高社会知晓率。同时,按照机构养老辐射居家养老的思路,推动现有养老服务机构,积极参与到智慧养老服务平台线下服务工作中,充分利用公办养老服务机构的医疗、养老设施设备向居家社区服务网点提供低于市场价的送餐、送护理、送技术等线下服务。

关于您在提案中提出的意见建议我们会充分采纳。下一步我们将加快新疆民政综合信息平台建设,努力实现资源共享。充分发挥政府在养老服务业发展主导作用,认真履行主体责任,不断强化政府在规划布局政策创制、资金投入、评估监管等方面的职责,努力推动我区智慧健康养老服务产业健康发展。

感谢您对新疆养老事业发展的关心支持!今后如有好的意见建议,请随时与我们联系。

                     自治区民政厅

                        202063

联系单位:自治区民政厅养老服务

人:王琳琳      联系电话:15684165686