民政部办公厅关于印发《民政部2022年度立法工作计划》的通知
来源:中国民政         发布日期:2022-08-19 13:18      浏览量:


索 引 号

00001854-5/2022-00192

主题分类

其他文件

信息来源

政策法规司

发布日期

2022-08-19

公文名称

民政部办公厅关于印发《民政部2022年度立法工作计划》的通知

主 题 词

立法工作

文    号

民办发〔2022〕12号

各司(局),各直属单位:

《民政部2022年度立法工作计划》已经2022年7月21日第16次部长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

民政部办公厅

2022年8月2日

民政部2022年度立法工作计划

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,我们党将召开第二十次全国代表大会。民政部2022年度立法工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,围绕更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责立法,为民政事业高质量发展提供有力法治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。根据全国人大常委会2022年度立法工作计划和国务院2022年度立法工作计划,结合民政事业发展需要和中央巡视整改要求,就我部2022年立法工作具体安排如下:

一、法律(4件)

1.《中华人民共和国社会救助法》(制定)。

2.《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(修订)。

3.《中华人民共和国村民委员会组织法》(修订)。

4.《中华人民共和国慈善法》(修订)。

二、行政法规(3件)

1.《社会组织登记管理条例》(制定)。

2.《殡葬管理条例》(修订)。

3.《中国公民收养子女登记办法》(修订)。

三、部门规章(3件)

1.《社会团体年度检查办法》(制定)。

2.《社会组织名称管理办法》(制定)。

3.《地名管理条例实施办法》(制定)。

同时,对制定修订养老服务法、儿童福利法、《婚姻登记条例》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《民政信访工作办法》开展研究论证。

对于党中央、国务院交办的其他立法项目,抓紧办理,尽快完成起草和审查任务。

各相关业务司局要高度重视立法工作计划的执行,加强组织领导,完善工作机制,明确责任分工,抓住提高立法质量这个关键,严守立法权限,遵循立法程序,深入调查研究,总结实践经验,广泛听取意见,注重立法效率;政策法规司要做好立法工作的组织协调和督促指导,加强与全国人大和司法部等有关单位沟通协调,主动担当作为,确保按时保质完成各项立法任务。