自治区民政厅2022年“法治为民办实事”项目公 告
来源:新疆民政         发布日期:2022-05-24 18:08      浏览量:

为全面贯彻习近平法治思想,积极回应人民群众新要求新期待,研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,根据《关于开展“法治为民办实事”活动的通知》要求,我厅申报自治区2022年“法治为民办实事”项目2项,现予以公告,欢迎社会各界对我们的项目进行监督。(联系方式:0991-8560007

附件:自治区2022年“法治为民办实事”建议项目申报表

                                                                                自治区民政厅

                                                                                2022518

自治区2022年“法治为民办实事”

建议项目申报表

申报单位(盖章):自治区民政厅

项目名称

开展整治养老服务领域非法集资宣传和排查工作

申报理由

通过加强非法集资宣传教育力度,提升老年人防骗意识、法治意识;开展养老服务领域非法集资排查,守护老年人的养老钱,提升老年人的安全感、幸福感。

推进计划

贯彻落实民政部打击整治养老服务诈骗专项行动部署要求,养老服务领域深入开展非法集资宣传和排查工作,加大宣传和打击力度。

将存在涉嫌非法集资的养老机构、社区养老服务机构或未经登记但从事养老服务经营活动的场所同步纳入风险管控名单,并向相关部门进行通报和处理。

是否需要其他单位协助

是,需要自治区公安厅协助。

联系人:吴静   职务:医养康复部负责人   联系方式:13899925719

自治区2022年“法治为民办实事”

建议项目申报表

申报单位(盖章):自治区民政厅

项目名称

推行社会组织年度检查材料网上填报

申报理由

年检业务由线下办理全部改为线上受理,为社会组织提供便捷高效服务。

推进计划

1.升级改造自治区社会组织年检系统,年检报告书等材料全部采用线上填报;

2.优化审批流程,对收集的社会组织网上提交的年检材料在网上进行初审、复审、终审三级审核,一次办结,不再线下提交纸质材料,让年检对象“最多跑一次”,为社会组织年检提供高效便捷的服务。

是否需要其他单位协助

联系人:范舒慧  职务:社会组织管理局四级调研员  联系方式:2861400