关于开展2020年社会组织抽查审计的通知
来源:新疆民政         发布日期:2020-09-23 12:43      浏览量:

各全区性社会组织:

为进一步加强对社会组织的监督管理,规范社会组织行为,促进社会组织健康有序发展,根据《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民政部关于印发〈社会组织抽查暂行办法〉的通知》(民发〔2017〕45号)的相关规定,现就委托会计师事务所现就委托会计师事务所开展2020年社会组织抽查审计工作通知如下:

一、抽查审计时间

202010-11月中旬

二、抽查范围

全区性社会组织中,行业协会商会为主抽查审计60个社会组织,其中社会团体50个、基金会4个、社会服务机构6个。

 三、抽查内容

对被审计社会组织的2019年度年检报告书、相关账簿进行抽查审计;了解内部控制制度建立情况及执行有效性;评价内部控制系统是否健全且有效执行;查看会计核算、财务管理是否规范;核对是否存在重大违反《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民间非营利组织会计制度》及其他相关国家法律法规的行为。如有必要,可以追溯既往。

四、抽查审计重点

 (一)社会组织2019年度年检报告书的真实性、完整性和准确性。

 (二)收费情况。会费收支情况;开展评比、表彰、达标或举办研讨会、论坛、展会、培训及收费情况;开展技术审查、论证、评估、检验、评价、检测、鉴定、鉴证、证明、咨询、试验等作为行政审批受理条件的中介服务及收费情况。

 (三)制度建设和执行情况。检查财务制度、资产管理制度的制定和执行情况;接受捐赠、资助的账务处理、开据票据及使用情况;是否存在违反规定进行账务处理的情况;开展经营活动的收入和捐赠收入是否纳入社会组织账户;捐赠或转赠过程中是否存在牟利和其他财务管理问题。检查党建、项目等制度制定和执行情况,检查有关决策记录和财务资料,查找是否存在党建缺失、党组织没有发挥应有作用、决策机制失效、未履行重大事项报备义务等治理方面的问题。

 (四)支出及关联违规情况。是否存在负责人、工作人员或者其他人员侵占、私分、挪用社会组织财产,通过不合理列支业务活动成本和管理费用等支出、关联方交易或资金占用等牟取私利,挥霍浪费社会组织资金或公共资源等问题;是否存在设立“小金库”或公款吃喝问题;对外投资和关联方交易是否符合内部决策程序,对外投资是否符合合法、安全、有效原则,关联方交易是否存在损害社会组织利益情况。

 (五)公益项目情况。检查公益项目开展情况,并重点抽查脱贫攻坚、慈善医疗救助等项目。检查项目中是否合法合规开展募捐,是否存在违背公益慈善宗旨的情况,是否存在违背公平原则的情况,是否存在为个人或个别企业牟取不当利益、公益项目收入和支出是否通过社会组织账户进行等情形。

 (六)分支机构、专项基金情况。检查分支机构、专项基金的设立、管理情况,并重点抽查专项基金。检查社会组织是否能够对分支机构、代表机构、专项基金实施有效管理,是否以设立分支机构、代表机构、专项基金的名义收取或变相收取管理费、赞助费,是否存在分支机构、代表机构、专项基金的资金在社会组织以外账户收支等情形,是否超范围开展业务活动等。

 (七)资产管理和投资情况。检查资产状况和投资决策机制,重点抽查重大投资项目,检查社会组织在投资中保障自身和公众利益的情况。

 (八)信息公开义务的情况。重点抽查公开信息是否真实、完整、及时,抽查是否与年度工作报告所载明的信息公开部分一致。

 (九)举办研讨会、论坛活动情况。检查社会组织举办研讨会、论坛的主题和内容是否符合章程规定的宗旨和业务范围;社会组织是否存在利用党政机关名义举办或与党政机关联合举办的情况;社会组织是否存在举办研讨会、论坛管理不严,为相关人员发表危害国家统一、安全和民族团结,损害国家利益、社会公共利益、违背社会道德风尚等言论提供了平台。

 (十)是否存在其他违法违规情况。

 对社会组织开展抽查审计工作是落实国务院全面推行“双随机、一公开”监管模式的重要举措。请各全区性社会组织积极配合会计师事务所开展审计工作,提前准备相关材料,真实、准确、完整地提供相关材料和数据,确保审计检查顺利开展。不得以任何形式阻碍或拒绝上述会计师事务所进行抽查审计工作。社会组织不按规定配合抽查审计工作的,我局将依据《社会组织抽查暂行办法》及有关规定处理。

联系人:麦合木提·艾麦提

电  话:0991-2862154

附件:2020年社会组织抽查审计名单

                                                 自治区民政厅社会组织管理局

                                                         2020年9月23日

附件:

2020年社会组织抽查审计名单

1.新疆维吾尔自治区建设工程安全协会

2.新疆维吾尔自治区建设工程质量协会

3.新疆维吾尔自治区房地产业协会

4.新疆维吾尔自治区城镇供热协会

5.新疆维吾尔自治区建设工程造价管理协会

6.新疆维吾尔自治区城镇供排水协会

7.新疆维吾尔自治区建设工程招标投标协会

8.新疆维吾尔自治区工程建设标准化协会

9.新疆维吾尔自治区建筑业协会

10.新疆维吾尔自治区勘察设计协会

11.新疆维吾尔自治区无线电协会

12.新疆美容化妆品行业协会 原名称:新疆维吾尔自治区洗涤日用化妆品企业协会

13.新疆维吾尔自治区中小企业协会

14.新疆建材行业协会

15.新疆维吾尔自治区质量协会

16.新疆维吾尔自治区服装(服饰)行业协会

17.新疆维吾尔自治区烹饪协会

18.新疆维吾尔自治区饭店协会

19.新疆维吾尔自治区废旧物资回收再生行业商会

20.新疆维吾尔自治区建筑材料行业商会

21.新疆厨具商会

22.新疆维吾尔自治区旅游景区(点)协会

23.新疆维吾尔自治区旅行社协会

24.新疆维吾尔自治区旅游饭店业协会

25.新疆维吾尔自治区安全技术防范行业协会

26.新疆维吾尔自治区保安协会

27.新疆维吾尔自治区民用爆破器材行业协会

28.新疆维吾尔自治区小额贷款公司及融资性担保公司行业协会

29.新疆维吾尔自治区典当行业协会

30.新疆维吾尔自治区执业药师协会

31.新疆维吾尔自治区质量检验检测协会

32.新疆上市公司协会

33.新疆维吾尔自治区饲料工业协会

34.新疆维吾尔自治区电力承装修试企业协会

35.新疆维吾尔自治区价格协会

36.新疆维吾尔自治区交通建设行业协会

37.新疆维吾尔自治区粮食行业协会

38.新疆维吾尔自治区有色金属行业协会

39.新疆维吾尔自治区生态环境保护产业协会

40.新疆维吾尔自治区红枣协会

41.新疆维吾尔自治区消防协会

42.新疆维吾尔自治区快递行业协会

43.新疆维吾尔自治区人防科技协会

44.新疆维吾尔自治区安全生产协会

45.新疆烟花爆竹协会

46.新疆维吾尔自治区教育装备行业协会

47.新疆维吾尔自治区矿业联合会 

48.新疆维吾尔自治区房地产商会

49.新疆维吾尔自治区工程爆破协会

50.新疆维吾尔自治区广播电视协会

51.新疆老年病医院

52.新疆南山生态园老年公寓

53.新疆科技职业技术学院

54.新疆联创社会工作发展中心

55.新疆闻道品牌发展中心

56.新疆现代职业技术学院

57.新疆维吾尔自治区新勇教育基金会

58.新疆汇嘉十分孝心基金会

59.新疆维吾尔自治区温州商会慈善基金会

60.新疆维吾尔自治区迪丽娜尔文化艺术交流发展基金会