关于做好2020年度全疆公职人员网络学法用法和无纸化考试工作的通知
来源:新疆民政         发布日期:2020-03-06 10:40     

伊犁哈萨克自治州党委全面依法治州委员会办公室,各地、州、市党委全面依法治地、州、市委员会办公室,自治区各部、委、办、厅、局、大专院校、人民团体、国有大中型企业依法治理领导小组办公室,中央驻疆单位依法治理领导小组办公室:

      根据《关于印发〈关于进一步加强国家工作人员学法用法工作的实施意见〉的通知》(新司通〔2017〕115号)要求,为切实提高全疆各级国家工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,推动国家工作人员特别是领导干部做尊法学法守法用法的模范,现就做好2020年度全疆公职人员网络学法用法和无纸化考试工作有关事项通知如下:

       一、适用对象

       全疆各级党政部门、立法部门、司法部门、人民团体、事业单位、大专院校、国有大中型企业、中央驻疆单位的公职人员,除国家安全等部门和聘用制工勤人员外,均要参加网络学法用法和无纸化考试工作。当年退休人员、长期病假和长期出国(境)培训人员,经本部门和同级党委法治建设议事协调机构或依法治理领导小组办公室同意后可不参加。

       二、学习内容

       (一)自主学习内容。习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;自治区党委关于全面推进依法治疆的新要求新部署;以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;党内法律法规;与领导干部、公职人员和其他社会组织人员工作、生产生活密切相关的法律法规;自治区人大及其常委会制定和批准的现行有效的地方性法规;全国和自治区“七五”普法规划、人大决议以及相关统编教材。

       (二)必学必考内容。宪法、刑法、反恐怖主义法、国家安全法、网络安全法、民法、传染病防治法及其实施条例、突发事件应对法及其实施条例、野生动物保护法及其实施条例、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等;党章、新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例、纪律处分条例、监察法;优化营商环境条例、新时代公民道德建设实施纲要、新时代爱国主义教育实施纲要;自治区实施反恐怖主义法办法、自治区民族团结进步工作条例、自治区宗教事务条例、自治区去极端化条例、自治区边境管理条例、自治区农村扶贫开发条例;保密法律法规、脱贫攻坚法律法规、扫黑除恶法律法规;党的十九大、十九届四中全会精神以及中央、自治区党委关于法治建设重要论述和安排部署等。

       三、工作任务

      (一)加强日常学法。依托新疆维吾尔自治区国家工作人员学法用法及考试平台(简称“法宣在线”)和“法宣在线”手机APP,采取积分制管理方式,鼓励边学边练,调动各级公职人员日常学法积极性。根据积分规则,所有“法宣在线”学员登录学习和参与练习情况,系统自动生成相应积分,每天最高可积195分。积满5000积分视为日常学法合格,方可参加年度学法考试。为进一步丰富学法形式,自治区党委全面依法治疆委员会办公室将依托“法治新疆”微信平台继续开展法治实践加分活动,凡以“法宣在线”学员学号注册参加自治区“学法达人月月赛”,每参加一次且答题合格者,即可获得“法宣在线”学习平台200积分奖励。

       (二)开展年度学法考试。为检验阶段性学法成效,自治区将统一开展全疆公职人员无纸化学法考试活动,正式考试时间定于2020年11月10日10:00至20日22:00(考试安排不再另行通知)。考试内容为“法宣在线”平台所列的网络学法用法必学内容。考试实行百分制,由电脑随机抽取、卷卷不同。学员须在规定时间内完成试题并提交试卷,成绩即时显示。根据自治区党委组织部、自治区党委宣传部,自治区司法厅、人社厅、原自治区依法治区领导小组办公室联合下发的《关于印发〈关于进一步加强国家工作人员学法用法工作的实施意见〉的通知》要求,年度考试成绩60分以上为合格,方可打印合格证书。未达到学分要求、成绩不及格的,将统一安排一次补考,补考时间定于2020年12月14日10:00至18日22:00,经补考仍未合格的学员,视为当年度学法成绩不合格,将记入个人学法档案,并在单位年度考核中不得评定为优秀等次。

      四、工作安排

      2020年度全疆公职人员网络学法用法和无纸化考试工作于3月1日正式启动,12月18日结束。各地、各部门要按照各级党委法治建设议事协调机构、依法治理领导小组办公室的统一安排,认真做好人员分类、费用缴纳、学号管理工作。

      (一)做好人员分类。各地、各部门要按照2020年度人员在编在岗情况,认真梳理本部门“其他人员”(驻村干部、支教干部、维稳一线干警等)并登记造册(详见附件2),经主要领导审核签字后报同级党委法治建设议事协调机构或依法治理领导小组办公室备案审查。原则上,除公安、监所等单位外,其他部门“其他人员”不得超过本单位人数的三分之一。各部门“其他人员”由本部门网络管理员于4月27日前在后台管理系统中将涉及人员职务级别调整为“其他人员”,其余时间各单位不得随意调整人员类别。从3月1日起,“法宣在线”学员学分将全部清零,普通学员以0分为起学点,“其他人员”以2500分为起学点(“其他人员”学分由研发单位于4月30日前添加完毕)。

       (二)按时缴纳费用。按照司法部“微收费、广普及、逐年递减”的要求,2020年度公职人员网络学法用法和无纸化考试费用为10元/人,由各地、各部门自行向研发单位缴费并按要求在线申请激活学号和申请开具发票(缴费流程详见附件1)。各地、各部门务必于2020年4月底前完成缴费工作。

      (三)做好学号管理。各地、各部门按照“属地管理、就近报名”的原则,做好学号的发放和管理工作。垂管单位为方便上级单位管理和掌握工作情况也可由上级单位统一报名缴费管理。报名缴费后,新增用户单位的将由平台统一发放单位账号和学员学号,由单位管理员负责录入学员信息,下发账号,组织学习。已有用户单位新增学员的,缴费后由平台给已有用户单位发放新增学员学号,由该单位管理员负责设置下发账号即可。因机构改革合并的单位,由用户单位自行联系平台研发单位更改单位名称;为便于管理,可结合合并前情况设立2-3个管理员账号,原有单位账号不变,学员学号不变。对于工作调动的学员学号要及时进行调出调入处理(操作指南详见附件1)。对于辞职、退休、判刑、死亡人员等原因造成的无效账号、重复账号,由各地(州、市)、县(市、区)党委全面依法治地(州、市)、县(市、区)委员会办公室分级汇总相关信息后(详见附件3),直接报中国民主法制出版社注销;自治区各部门(单位)的辞职、退休、判刑、死亡人员等无效账号、重复账号,由自治区党委全面依法治疆委员会办公室汇总审核后,报中国民主法制出版社注销;一年以上不登录的账号视为僵尸账号,由中国民主法制出版社统一注销。

       五、工作要求

       (一)加强领导,专人负责。各地、各部门要从切实提高国家工作人员运用法治思维和法治方式维护社会稳定和长治久安能力水平的高度,充分认识运用互联网技术加强国家工作人员学法用法工作的重要性,切实加强组织领导,建立并落实“一把手”负总责、分管领导具体抓的工作机制,各单位管理员要加强责任心,及时做好信息传递、答疑解惑工作,主动为本单位学员提供密码重置、账号找回等服务,保证学习考试顺利进行。同时,各单位要将网络学法用法和无纸化考试费用纳入本单位普法专项经费预算,予以足额保障。

      (二)严格督查,推动工作。各级党委法治建设议事协调机构、要充分发挥组织协调、督促检查作用,通过信息宣传、组织督查、定期通报等多种形式加强对本辖区、本部门网络学法工作的督查,督促学员抓紧学习,尽早达到学分要求,积极参加年度考试。对督查中发现的问题,要及时通报,特别是对组织不力、参学率和参考率不高,“其他人员”类学员管理混乱的单位,违规违纪学习情况,要下发整改通知书限期整改,并在一定范围内通报批评。自治区党委全面依法治疆委员会办公室每季度末检查违规违纪学习账号,在“法治新疆”微信平台进行通报批评和“积分清零”处理。

      (三)健全机制,促进落实。自治区将各地、各部门公职人员网络学法用法和无纸化考试工作开展情况作为年度普法依法治理工作考核的重要内容,增加分值权重。各地、各部门要结合实际,将网络学法用法和无纸化考试工作情况和学考成绩,纳入领导干部述法考评内容,进一步完善学法考勤(积分)、学法电子档案和学法情况通报等制度,确保公职人员网络学法用法和无纸化考试工作取得实效。

      (四)加大宣传,营造氛围。各地、各部门要充分利用新闻媒体和互联网,广泛宣传开展网络学法用法和无纸化考试工作的重要意义,宣传运用新方法新技术开展普法工作的优势和效果,宣传网络学法考法先进典型,提高各级国家工作人员对网络学法用法和无纸化考试工作的认知度和认同感,增强学法用法的积极性和主动性,为实现社会稳定和长治久安营造良好氛围。各地、各部门公职人员网络学法用法和无纸化考试工作信息、好经验、好做法,请及时报自治区党委全面依法治疆委员会办公室。

自治区党委全面依法治疆委员会办公室联系人:许旺、贾昌宁0991-2956522(兼传真)。

中国民主法制出版社新疆办事处联系人:曹梦龙,非技术类咨询电话:18910397650,发票咨询热线:010-62136963。

全国技术咨询热线:400-659-2288(拨1)或18001273790/1/2/3/4/5/6/7/8/9(十部直拨号码均可拨打),周一至周五8:30-12:00,13:00-17:30(北京时间);全国客服QQ:4006570518(QQ界面点“查找”选“找服务”输入4006570518即可)。

 

 

 

中共新疆维吾尔自治区委员会

全面依法治疆委员会办公室

2020年2月19日