深入学习贯彻党的二十大精神 推动民政事业高质量发展
来源:中华人民共和国民政部         发布日期:2022-11-23 16:53      浏览量:

民政部规划财务司司长 冯亚平

党的二十大是一次承前启后、继往开来的大会,必将以“高举旗帜、凝聚力量、团结奋进”,开创党和国家事业发展新局面而载入史册。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要通过学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和实践要求,切实增强以贯彻会议精神为动力、推动做好民政工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

习近平总书记在报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。强调“没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国”“要坚持以推动高质量发展为主题……推动经济实现质的有效提升和量的合理增长”。这些重要论述为加快构建新发展格局、实现高质量发展、让发展成果更好惠及民生提供了指引,是做好新时代民政工作的根本遵循。下面围绕党的二十大关于推动高质量发展的战略部署,汇报初步的学习体会。

一、深刻认识推动高质量发展的重大意义

马克思主义唯物辩证法认为,质量互变规律是事物发展的普遍规律。在经济社会发展过程中,规模、速度、范围等是“量”的规定性,动力结构、比较优势、分配格局等是“质”的规定性。静态地看,量的合理增长是质的有效提升的重要内容,质的有效提升是量的合理增长的逻辑结果。动态地看,量的合理增长保障质持续稳定、发挥效力,为质的有效提升提供积累和支撑;质的有效提升支持量优化结构、有序发展,为量的合理增长提供方向和动能。经济社会发展是“量”和“质”辩证统一、螺旋上升的过程,量积累到一定阶段,必然转向质的提升。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新时代经济社会发展作出一系列重大判断和战略部署。十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,党的十九大指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,十九届五中全会鲜明提出以推动高质量发展为主题,加快构建新发展格局。2019年年底召开的中央经济工作会议提出“确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升”的目标要求。党的二十大更加突出发展的方向性和有效性,将“质的稳步提升”调整为“质的有效提升”;更加强调量的增长的基础性作用,首次将“量的合理增长”写入党的代表大会报告。二十大围绕高质量发展主题,从经济社会发展实际出发,对“加快构建新发展格局”“实施创新驱动发展战略”“构建高水平社会主义市场经济体制”“全面推进乡村振兴”“促进区域协调发展”“推进高水平对外开放”等作出一系列战略部署,充分体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律科学认识的不断深化,必将对新时代新征程推进党和国家事业发展、推动实现第二个百年奋斗目标产生重大而深远的影响。

二、正确把握民政事业发展中的“质”“量”关系

习近平总书记指出,民政部门要“更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”。“更好”二字既包含质的有效提升,也必然要求量的合理增长。

一是坚持人民至上,推进民政工作质的有效提升。总书记指出“高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展”。归根到底,评价发展质量的标准,在于是否服务于解决社会主要矛盾,能否满足人民对美好生活的需要。民政工作关系民生、连着民心,尤其应该以人民性作为检验发展质量的标准,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧盯民生保障短板弱项,一件一件抓落实,一年接着一年干,扎实推动基本民生保障更加有力有效、基层社会治理越发生动多元、基本社会服务实现均等可及,促进服务对象生活品质有效提升。

二是锚定共同富裕,推进民政事业量的合理增长。党的二十大报告明确提出,实现高质量发展、实现共同富裕是中国式现代化的重要内容和本质要求。民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,民政资金盘子、设施数量、服务范围、保障水平等量的合理增长,是增进民生福祉、推动全体人民共同富裕的重要基础。在经济发展高速增长阶段,民政事业也经历了量的快速发展。以2021年和2011年数据作为对比,2021年年底全国人均民政事业费支出340.6元,相比2011年增长约42%,每万人拥有民政服务机构和设施数达到6.2个,相比2011年增长约4.6倍,各类保障标准普遍提高,服务范围持续扩大,发展质量大幅提升。当前,人口老龄化加速发展,社会抚养负担加重,失能照料、残疾康复、儿童关爱等问题更加突出,社会对民政服务量上的需求显著增加,要求我们坚持共同富裕的政策导向,在现有保障标准基础上,进一步创新服务内容,提高服务水平,让人民群众的获得感成色更足。

三是坚持稳中求进,防范化解风险。新征程上,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临的环境更加复杂严峻,推动民政事业质的有效提升和量的合理增长,必须坚持底线思维、稳扎稳打、稳中求进。要着眼于提高发展的平衡性协调性,加强政策集成和资源协同,聚焦解决群众急难愁盼问题,切实兜住兜准兜好基本民生保障底线,确保质的提升精准有效满足群众需要;要立足经济社会发展实际,结合地方财力条件,制定切实可行的指标计划,不作过高承诺,不搞“一刀切”“齐步走”,确保量的增长科学合理可持续。

三、深入学习贯彻党的二十大精神,做好当前民政规划财务工作

蓝图已经绘就,号角已经吹响。总书记强调:“当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。”规划财务司将按照部党组工作安排,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,将党的二十大精神内化于心、外化于行,转化成做好规划财务工作的动力和举措。

一是精心谋划今后五年规划财务工作。认真对照习近平总书记在党的二十大报告中对民政工作作出的全面部署,结合总书记关于民政工作重要指示批示精神,深入研究新发展阶段民政规划财务工作的职能定位,把二十大报告描绘的宏伟蓝图细化为时间表、任务书和路线图,积极争取资金、统筹各种资源、加快项目建设、规范财务管理,充分发挥规划财务工作在确保民政事业高质量发展中的保障和支撑作用,促进民政事业质的有效提升和量的合理增长。

二是高标准实现全年任务圆满收官。对照年度部重点工作任务分工方案和部工作要点,认真梳理分析完成情况,持续推动中央巡视和审计整改任务的落实,建立规范管理的长效机制;强化《“十四五”民政事业发展规划》监测评估,压实地方责任,确保规划期内各项发展指标、重点任务和重大工程顺利实现;按照中央关于扩内需、稳经济和过“紧日子”的要求,加强预算、项目、资产管理;坚持力度不减,加强调度,促进援藏援疆、定点帮扶工作再上新台阶,以实际行动推动党的二十大精神在民政规划财务工作中落地生根、开花结果。