用好“学”字功 迸发务实新活力--自治区民政厅举办党史学习教育读书班
来源:新疆民政         发布日期:2021-03-25 17:46      浏览量:


习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调学党史悟思想办实事开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。自治区民政厅迅速行动,用好“学”字功,迸发新活力。

以上率下 学先一步 

3月23日下午,自治区民政厅组织四级调研员以上党员干部,邀请四级调研员以上非中共党员干部参加读书班学习。民政厅各处室负责人、直属事业单位负责人等参加学习。学习中,厅党组成员、副厅长李绚同志对《论中国共产党的历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习材料和中央、自治区党委有关会议、文件精神进行解读。

他强调,一是要加强组织领导,各党支部要承担主体责任,对党支部的党员干部要加强督查检查。党员干部要做到学有所思、学有所悟、学有所得。二是要树立正确党史观,要正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析。三是要将民政工作与切实为群众办实事结合起来,开展好“我为群众办实事”活动。

创活载体 学深一层

自治区民政厅根据中央、自治区有关要求,利用每周二下午开展集中学习,其他时间由个人在统筹工作和学习的基础上潜心自学。采取个人自学、集中领学、专题辅导、观看教学视频、研讨交流等形式开展读书班学习。

各位党员干部也以此次读书班活动为契机,结合全年党建工作清醒认识作为党员干部自身存在的短板和不足,推动工作呈现新气象、取得新进展。

融于实践 学厚一度

围绕贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,聚焦新疆工作总目标,聚焦民政服务对象“急难愁盼”问题,发扬民政系统为人民服务的优良传统,践行“民政爱民,民政为民”的工作理念,开展具有民政特色的“我为企业减负担”行动“便民利民”行动,“解忧暖心传党恩行动”“新时代新社区新生活”服务质量提升行动,开展乡村地名信息服务提升行动,“‘跨省通办’慈善社工助残帮困”项目,“关爱老人、享受美好生活”行动,开展“福彩圆梦·孤儿助学工程”,“惠民办实事”九个专项工程。近期我区已上调困难群众救助保障标准,城乡低保标准同比提高6%,进一步增强党员干部学党史悟思想办实事开新局的思想自觉和行动自觉,以实际行动确保党史取得实效。

自治区民政厅地名标准化中心党支部书记杨强娃说:“结合地名工作,积极落实总书记‘让历史发声,让文物说话’的精神指示,将地名与历史人物、历史事件、文物考古等结合起来,让地名文化活起来,推动文化润疆纵深发展并积极开展乡村地名服务提升,将党史学习活动推向深入。”