首页 / 民政业务 / 社会组织管理局
处室介绍

     2020年5月15日下午,为迎接援鄂医疗队英雄凯旋归来,新疆维吾尔自治区社会办医疗机构协会举行援鄂医疗队英雄事迹分享报告会。

    今年年初,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐。1月31日,新疆社会办医疗机构协会紧急动员,协会内各医疗机构积极响应,很多一线员工纷纷写下请战书,表达希望奔赴抗疫前线的决心。协会从众多报名者中,遴选出13位在院感管理、发热门诊、急重病护理方面经验丰富的医护人员,组建起驰援武汉医疗队。

    在自治区党委、自治区人民政府、自治区新型冠状肺炎疫情防控指挥部协调下,新疆社会办医疗机构协会医疗队于2月19日逆行出征。2月20日,医疗队在顺利到达武汉的当晚,开始了一线救治患者的工作。

    41个日日夜夜,医疗队先后支援武汉商职医院、武汉汉阳医院、大集方舱医院,在3所新冠肺炎定点医院参与护理救治确诊病例396例,出色完成了援鄂治疗任务,成为中国非公立医疗机构协会第五批援鄂医疗队的一面旗帜,受到中国非公立医疗机构协会通报表扬。医疗队13名队员出征时,仅有队长朱慧一名共产党员,医疗队其他队员在武汉抗疫期间以党员的标准要求自己,积极向党组织靠拢,先后有11名队员火线入党,成为中共预备党员。

    报告会现场,掌声雷动,新疆社会办医疗机构协会向援鄂医疗队13名英雄颁发抗疫感谢状。黄潇潇、游晓琳、滕燕玲、明忠月作为援鄂代表分享了她们的战“疫”故事。

    “护士、护工、保洁、库管、联络员……回想自己大夜班整整一个晚上的工作,简直有点像女超人。今天晚上清洁区只有我一个人上班,一桶50斤的酒精,我以为自己提不动,但当用双手勉强拎起来时,我想,如果一点点地挪,我可以把它挪过去。身上的汗出了一层又一层,护目镜里的水汽汇成了水滴,视线开始变得模糊起来……嘿嘿,我还真做到了!50斤的酒精桶被我成功挪运,妈妈肯定想不到,她眼里的小宝贝在方舱俨然变成了女汉子。”新疆佳音医院集团25岁的护师黄潇潇分享了在一线工作时的场景。

     新疆赫迩思瑞医院主管护师滕艳玲回忆说:“在监护室里有一位脱离呼吸机不久的老阿姨,在我给她喂饭的时候,她看到我防护服上写着“新疆”两个字,她拉着我的手吃力地对我说:“姑娘,感谢你们,我们给你们添麻烦了!”短短几句话,瞬间让我泪目。在平时对她的护理中,每次她都会主动带好口罩,我在面对她的时候,她都尽量把头转到另一边,她这个小小的动作,传递出来的却是对我的关心和爱护。”

     哈密惠康妇产医院主管护师游晓琳回忆一线工作仍记忆犹新:“一个班次下来,耳朵被口罩勒得火烧火燎,护目镜、靴套里的水蒸气一道道的往下流。尽管如此狼狈不堪,但当走进病区,看到病人们期盼的眼神,竖起的大拇指,还有些人因为高压吸氧不能发音,微微点头来表示无言的致谢。我更加坚定了自己的脚步!我想我的到来不只是简单的工作,对躺在病床上的患者来讲,更多的应该是一种信念的支持和行动上的鼓励。”

     新疆长安中医脑病医院护师明忠月说,“司机师傅每天都会准时接送我们上、下班,多少次我看到他在车里等我们的时候已经昏昏睡去,可是他却每天都对我们说:“你们辛苦啦,要好好休息,好好吃饭!”在下班很累的时候听到这样的话,心里顿时温暖起来。”

    英雄们感人的事迹让与会人员深受鼓舞,现场不时响起阵阵掌声。大家纷纷表示,要向英雄们学习,守好岗位、勇于奉献,为保证人民群众生命健康作出贡献。

    拟订社会团体、社会服务机构、基金会的登记管理法规草案、政策;指导各地对社会团体、社会服务机构、基金会的登记管理和行政执法监督,并按照管辖权限依法进行登记管理和行政执法监督;承担职责范围内的社会组织党建工作。