自治区民政厅召开全区动员部署行业协会商会乱收费专项清理整治工作电视电话会议
来源:新疆民政         发布日期:2021-08-09 18:21      浏览量:

    近日,为深入贯彻党中央、国务院推进减税降费的决策部署,全面落实国务院关于坚决制止“乱收费”的工作要求和全国电视电话会议精神,动员部署全区行业协会商会乱收费专项清理整治工作,制止和查处行业协会商会违法违规收费,降低行业协会商会涉企收费规模,减轻市场主体负担、优化营商环境,促进行业协会商会健康有序发展,全区动员部署行业协会商会乱收费专项清理整治工作电视电话会议在自治区民政厅召开,民政厅党组成员、副厅长李绚同志主持会议,民政厅党组书记王志军出席会议并作重要讲话自治区发展改革委负责同志、自治区市场监督管理局负责同志、自治区工业和信息化厅、财政厅、商务厅、人民银行乌鲁木齐支行、审计厅、中国银行保险监督管理委员会新疆监管局、中国证券监督管理委员会新疆监管局、工商联相关处室负责同志和自治区级行业协会商会代表参加会议。

    会上,三部门对专项整治工作的重点目标、时间安排、整治重点和着力举措等做了具体部署;自治区发展改革委、自治区市场监督管理局了动员部署

    会议强调,当前阶段,进一步开展好行业协会商会乱收费专项清理整治工作,是深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要指示和“七一”重要讲话精神,忠实践行“两个维护”的有力举措和直接体现。开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作,坚决制止和查处行业协会商会乱收费、违法违规收费,全面规范和引导行业协会商会合法合理收费,对于推动行业协会商会加强诚信自律建设,建立健全行业协会商会规范运行机制,充分发挥行业协会服务功能具有重要意义,是推动行业协会商会健康有序发展的必然要求。

    会议强调,进一步建立健全收费监管长效机制。规范行业协会商会收费,要有久久为功的毅力和定力,要在对社会和企业反映强烈的乱收费问题进行集中清理整治基础上,同步从长效机制建设上查漏补缺,逐步解决行业协会商会乱收费顽疾长期存在的体制机制问题,实现治标和治本的有机统一。

    会议要求,专项清理整治是各地各有关部门和各行业协会商会今年下半年重点抓的工作,大家要高度重视,精心组织,周密部署,统筹推进,确保见到实效。要探索建立与本地及工作实际相适应的协调机制,形成部门协同、上下联动的工作格局,确保专项清理整治工作各项工作任务按步推进、按期完成。

    民政部门要发挥登记管理机关熟悉行业协会商会的优势,主动承担起牵头组织实施专项清理整治的工作任务,发展改革部门要充分发挥价格和收费政策制定部门的优势,进一步加强对行业协会商会收费监管政策制度的研究,抓好收费政策的相关组织实施,并按职责抓好打破服务垄断,取消违法违规收费项目,降低偏高收费标准等工作。市场监管部门要充分发挥收费监管职能部门的专业优势,主动牵头做好行业协会商会收费抽查检查和违法违规收费查处工作。各行业协会商会要自觉对照专项清理整治的要求,认真开展好收费自查工作,对于自查发现的问题要及时主动整改,同时要进一步增强勤俭办会意识,力所能及的压减源头开支,并通过减免、降低和规范收费,为进一步减轻企业负担积极贡献力量。