2021年民政部第3期“革命老区、民族地区和边疆地区”社会工作者能力提升培训班在喀什市举办
来源:新疆民政         发布日期:2021-09-17 17:17      浏览量:

为充分发挥社会工作专业人才在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴中的专业作用,提升社会工作者专业服务能力,9月13日至17日,2021年民政部第3期“革命老区、民族地区和边疆地区”社会工作者能力提升培训班在喀什市举办。来自兵团的20名和14个地(州、市)选送的50名社会工作从业人员参加了培训民政部慈善事业促进和社会工作司社会工作处处长王铮键喀什地区民政局党组成员副局长杜美菊出席了开班式并致辞,新疆社会工作联合会承接此次培训。

此次培训旨在深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央第三次新疆工作座谈会精神,提升参训人员的社会工作专业素养与职业能力,为新疆发展社会工作事业、加强基层民政能力建设、助力乡村振兴提供专业人才支持。培训围绕社会工作专业人才能力提升的主题,设置了慈善项目与社会工作服务、乡镇(街道)社会工作站建设经验交流、民族地区社会工作实践、社会救助与社会工作、社会工作助力乡村振兴的实践与经验、社会工作行政管理6个专题讲座,并组织学员到喀什市恰萨街道社会工作服务站现场教学。新疆维吾尔自治区党校祝辉副教授、中国扶贫基金会副秘书长王军、爱佑慈善基金会副秘书长栾贻斌等社会工作领域专家学者为学员授课。

自治区民政厅慈善事业促进和社会工作处副处长彭建峰介绍了我区社会工作发展情况和乡镇(街道)社工试点进展情况,要求学员要主动学习运用社会工作的专业理论方法,从儿童关爱、扶老助残、救助扶贫等方面发挥社会工作的重要作用和独特优势。培训结束后,学员纷纷表示,培训班课程设计专业,授课内容详实,专家讲授精彩,让大家开阔了视野、增长了见识,受到了启迪。