答题 | “中华慈善日”拍了拍你
来源:中国民政         发布日期:2020-09-05 10:59      浏览量:

今天是第五个“中华慈善日”关于“中华慈善日”你知道多少民政部政务新媒体推出“中华慈善日”专项答题栏目小伙伴们赶快一起来测试一下吧

01

《中华人民共和国慈善法》规定,每年____中华慈善日

A.9月1日

B.9月5日

C.9月10日

答案:B

解析:《中华人民共和国慈善法》第七条规定:每年95日为中华慈善日

02

开展慈善活动,应当遵循________________的原则,不得违背社会公德,不得危害国家安全、损害社会公共利益和他人合法权益。

A.合法

B.自愿

C.诚信

D.非营利

答案:ABCD

解析:《中华人民共和国慈善法》第四条规定:开展慈善活动,应当遵循合法、自愿、诚信、非营利的原则,不得违背社会公德,不得危害国家安全、损害社会公共利益和他人合法权益。

03

慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的____平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。

答案:慈善信息

解析:《中华人民共和国慈善法》第二十三条规定:慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。

04

慈善组织应当执行国家统一的____制度,依法进行会计核算,建立健全会计监督制度,并接受政府有关部门的监督管理。

答案:会计

解析:《中华人民共和国慈善法》第十二条规定:慈善组织应当执行国家统一的会计制度,依法进行会计核算,建立健全会计监督制度,并接受政府有关部门的监督管理。

05

慈善组织接受捐赠,应当向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的____

答案:捐赠票据

解析:《中华人民共和国慈善法》第三十八条规定:慈善组织接受捐赠,应当向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票据。捐赠票据应当载明捐赠人、捐赠财产的种类及数量、慈善组织名称和经办人姓名、票据日期等。捐赠人匿名或者放弃接受捐赠票据的,慈善组织应当做好相关记录。

06

慈善组织应当____向社会公开其年度工作报告和财务会计报告。具有公开募捐资格的慈善组织的财务会计报告须经审计。

A.每年

B.每季度

C.每月

D.每周

答案:A

解析:《中华人民共和国慈善法》第七十二条第二款规定:慈善组织应当每年向社会公开其年度工作报告和财务会计报告。具有公开募捐资格的慈善组织的财务会计报告须经审计。

07

设立慈善信托、确定受托人和监察人,应当采取____形式。

答案:书面

解析:《中华人民共和国慈善法》第四十五条规定:设立慈善信托、确定受托人和监察人,应当采取书面形式。受托人应当在慈善信托文件签订之日起七日内,将相关文件向受托人所在地县级以上人民政府民政部门备案。

08

开展慈善服务,应当尊重________的人格尊严,不得侵害他们的隐私。

A.受益人

B.志愿者

答案:AB

解析:《中华人民共和国慈善法》第六十二条规定:开展慈善服务,应当尊重受益人、志愿者的人格尊严,不得侵害受益人、志愿者的隐私。

09

自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受____

答案:税收优惠

解析:《中华人民共和国慈善法》第八十条规定:自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。

10

开展公开募捐,可以采取下列方式:________________

A.在公共场所设置募捐箱

B.举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等

C.通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息

D.其他公开募捐方式

答案:ABCD

解析:《中华人民共和国慈善法》第二十三条规定:开展公开募捐,可以采取下列方式:(一)在公共场所设置募捐箱;(二)举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等;(三)通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息;(四)其他公开募捐方式。