马兴瑞专题调度部署货运物流外溢防控工作强调 强化责任落实 严格闭环管理 统筹做好物流保供人员疫情防控和服务保障工作
来源:新疆维吾尔自治区人民政府         发布日期:2022-11-20 11:01      浏览量:

【全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神】

马兴瑞专题调度部署货运物流外溢防控工作强调

强化责任落实 严格闭环管理

统筹做好物流保供人员疫情防控和服务保障工作

艾尔肯·吐尼亚孜 李邑飞出席

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞19日专题视频调度各地州市和兵团各师市货运物流领域外溢防控工作,就各地防疫措施落实、货运全流程精准管控、运输保通保畅等工作,分析形势、研判风险、解决突出问题,研究部署统筹抓好外溢防控、服务保障和稳链保供等工作。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞等出席会议。

马兴瑞强调,货运物流行业在抗疫保供等方面发挥着至关重要作用,物流保供人员往来各地,接触面广、流动性强,既是疫情防控的重点人群,也是关心关爱的重要对象。各地各部门要认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神,完整准确全面贯彻落实党中央决策部署,坚持“三个坚定不移”,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,科学精准高效做好物流保供人员疫情防控,坚决防止疫情通过货运物流环节外溢扩散。要坚持关口前移、人物同防,严格落实“落地检”等要求,落细健康监测、通行证查验、“点对点”运输等措施,严格全程闭环管理,做到车辆严消毒、人员不接触、作业不交叉,确保货运物流防外溢措施落地见效。要提高精准管控水平,加强部门协同和跨区域联动,用好信息化、便利化手段,强化生产企业、货运场站和交通检查点、服务区等衔接沟通,促进物流线路、装备和人员协同运作,织细织密防控网络,提升联防联控质效。要坚持管理服务并重,强化人文关怀,把服务保障措施想周全做细致,帮助解决好货运物流人员停车、住宿、饮食等实际困难和问题;加强政策信息发布,做好宣传教育引导,依法依规查处伪造证明、隐瞒行程等行为。要确保物资供应畅通,科学处理“管”和“放”的关系,在做好防疫的前提下,打通堵点卡点,保障货运物流特别是防疫物资、生活必需品等民生物资以及农业、能源、原材料等重要生产物资运输畅通,确保满足群众生产生活需要,保持产业链供应链安全稳定。

马兴瑞强调,要保持警觉警醒、强化责任担当,各地主要负责同志要落实属地责任,亲自安排部署,深入一线摸清情况、解决问题;交通等部门要落实监管责任,严格行业、单位和人员管理,加强指导协调,保障安全通行;有关企业、作业场所要落实主体责任,完善工作流程,严格闭环管理;相关从业人员要规范做好提前报备、核酸检测、扫码测温等工作。要坚决整治层层加码、“一刀切”、违规设置检查点、擅自阻断运输通道等问题,确保货运物流外溢防控和保通保畅各项措施落实到位。

杨发森、哈丹·卡宾等出席会议。