学思践悟砥砺奋进为新时代担当作为
来源:新疆民政         发布日期:2020-01-15 15:46      浏览量:

社会救助局副局长  李永峰

 

  新年伊始,自治区民政厅组织开展党的十九届四中全会精神的集中培训,充分体现了厅党组对理论武装的高度重视和政治自觉,充分体现了对党员干部成长进步的关心关爱。几天来,通过导学领读和讨论研读式集中学习、厅领导的宣讲和自治区党校专家教授的专题辅导、党支部组织讨论、大会开展交流等形式,集中开展了一次生动而深刻的集中培训活动,使我在学习教育中再次接受了思想政治洗礼,汲取了丰富的理论营养,积蓄了磅礴的工作力量,坚定了理想信念,砥砺了初心使命。

一是向新时代跨步,理想信念更加坚定。在中国特色社会主义道路进入新时代的今天,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。全国人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”的初心使命,带领全国各族人民共同迈入小康社会,共同朝着实现中华民族的伟大复兴的中国梦不断奋进。党的十九届四中全会,充分肯定了我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结了国家制度和国家治理体系十三个方面的“显著优势”,充分证明中国特色社会主义制度是“行得通、真管用、有效率”的制度,是我们坚定“四个自信”,特别是坚定制度自信的根本依据。同时,还作出了十三个“坚持和完善”的决策部署,为我们坚持和完善社会主义制度擘画了宏伟蓝图,制定了“路线图”,明确了“时间表”,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循。

二是彰显为民情怀,主人翁意识更加强烈。仔细阅读《决定》内容,可以发现“人民”是个高频词汇,其中多次提及关于人民。例如“为人民执政、靠人民执政”、“为人民服务”、“人民文化权益”、“增进人民福祉”、“人民安居乐业”、“为人民谋幸福”等,这些表述字里行间都能找到每个行业、每个单位、每个个人的目标任务。从中可以看出,这项全党的重大战略任务,充分彰显了“人民当家作主”这一社会主义民主政治的本质特征。

我们作为民政人,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,持续推进新时代民政事业高质量发展。在党的十九届四中全会深入贯彻落实上,更应先学一步、深学一步、学深悟透,切实把思想和行动统一到全会精神上,把学习好、宣传好、贯彻好十九届四中全会精神落实到各项工作的全过程,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在厅党组的正确领导下,积极探索统筹完善社会救助制度,巩固脱贫攻坚成果,切实解决好困难群众的基本生活,不断提升困难群众的获得感、幸福感、安全感。

三是主动担当作为,努力方向更加明确。党的十九届四中全会明确提出:坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。宏伟蓝图已经绘就,目标要求已经明确。下一步,就是要以党的十九届四中全会精神为指导,按照厅党组的决策部署,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好的履行基本民生保障职能,在着力加强普惠性、基础性、兜底性民生建设方面下功夫,在健全完善脱贫攻坚和民生兜底保障制度方面去研究,积极探索以基本生活救助为基础,急难救助为辅助,分层分类救助的制度体系,做到立足本职,以身作则,干一行、爱一行、精一行,主动担当作为,推动社会救助工作再上新台阶、干出新成效,为新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献。