马兴瑞深入乌鲁木齐市重点区县调研疫情防控工作 李邑飞何忠友参加有关调研
来源:新疆维吾尔自治区人民政府         发布日期:2022-11-07 20:39      浏览量:

本报乌鲁木齐11月6日讯 石榴云/新疆日报记者王兴瑞报道:自治区党委书记马兴瑞近日到乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)、米东区等重点区县,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示批示精神,实地调研指挥部运转、防控措施落实、社区管理服务、方舱医院管理和群众就医保障、民生物资保供等工作,强调要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持疫情防控总策略和总方针不动摇,严格执行国务院联防联控机制要求和第九版防控方案,集中优势资源力量,加快解决突出问题,推进“四应四尽”要求落地落实,聚焦重点区域、重点场所、重点人群集中攻坚,尽快实现社会面清零目标。

自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记何忠友参加有关调研。

马兴瑞先后来到沙依巴克区和米东区等地疫情防控工作指挥部,了解指挥调度机制运行、重点任务推进情况;在会展中心方舱医院和部分新增集中隔离点,向有关负责同志和医务人员了解应转尽转、应隔尽隔工作进展;来到天山区西河坝后街社区、沙依巴克区平顶山社区、米东区三道坝镇上三道坝村等地,同防控专家、社区干部、基层群众等深入交流、听取意见建议;还调研了新疆医科大学第二附属医院保障群众就医和新疆九鼎农产品批发市场物资保供等工作。

马兴瑞在调研中强调,要以学习宣传贯彻党的二十大精神为动力,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚持“两个统筹”,在国家工作组指导和各方面支援力量帮助下,在下沉包联省级领导督导下,进一步增强信心、保持定力,咬紧牙关、聚力攻坚。各级党政主要领导要守土有责、守土负责、守土尽责,增强“时时放心不下”的责任感,及时分析研判新情况新问题,提升各类资源力量统筹调配效能,加大力度查补漏洞、排除隐患、解决问题,坚定不移推进各项重点任务。提升核酸检测效能,发挥援疆医疗队作用,聚焦检测短板和不足,因地制宜调整方式方法,提升信息化自动化水平,提高实验室检测精准性、及时性和筛出率,坚决彻底、保质保量把风险人员挑出来、管控好;加大隔离床位和房间配置、储备力度,加强隔离场所服务管理,做好隔离群众关心关爱和心理疏导;强化高风险岗位人员防护和闭环管理,全面消毒消杀,避免发生医护、检测、社区管理等人员交叉感染;坚持人民至上、生命至上,多为群众考虑,杜绝生硬、冷漠、粗暴,以更多温情和热度把群众急难愁盼问题解决好,强化民生物资疆内外多渠道生产、调运和储备,保障好群众特别是“一老一小”等特殊群体及时就医;稳妥有序安全做好滞留人员离疆工作,落实好“点对点”转运、严格防护、全程闭环、服务保障等措施;做好宣传舆论引导工作,加强政策措施宣传解读和答疑释惑,及时准确发布疫情权威信息,强化网络舆情管控,依法严厉打击捏造散播谣言等行为,不断凝聚齐心抗疫强大合力。

张柱、田湘利、陈伟俊、王明山、杨发森、姜新军等参加有关调研。