自治区民政厅党员干部迅速响应 勇“疫”前行下沉一线助力疫情防控
来源:新疆民政         发布日期:2022-11-08 22:41      浏览量:

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控的严峻形势,自治区民政厅党组坚决贯彻落实自治区党委关于疫情防控工作决策部署,吹响“疫情防控守护队”集结号,广大党员干部闻令而动、听令而行,分赴乌鲁木齐市社区一线,有条不紊地开展协助核酸检测、物资配送、垃圾清运、环境消杀、“无疫小区”创建等防疫工作,汇聚起党员群众齐心战“疫”的强大力量。

自治区民政厅党组第一时间响应自治区党委的号召,按照自治区党委组织部的具体安排,分批由1名厅级干部、14名处级领导干部、60名党员干部共计75人,组成党员突击队、志愿服务队,下沉到50多个小区进行志愿服务与基层一线人员共同落实好疫情防控各项措施”自治区民政厅下沉干部领队,人事处处长、二级巡视员李子栋同志介绍。

“下”到社区,率先垂范冲一线

“我是民政厅党员干部,我来报到.....”面对疫情,有这么一群在职党员,自愿报名参与社区疫情防控工作,奋力战斗在抗疫一线,家住昌乐园社区的民政厅干部阿衣夏木·克热木就是其中一员。她克服困难,扛起责任,下沉小区助力疫情防控

“你们工作辛苦了,这几天又降温了,一定要穿厚点,做好保暖。”近几天,这样温馨的对话在各小区经常出现,这是下沉干部用贴心和真诚服务换来的。下沉以来,这样的变化让大家记忆犹新:核酸检测现场,值守人员守护在居民身边,不厌其烦地提醒大家注意间隔、做好防护;单元楼中,群众有任何需求,下沉干部总是第一时间给予回应、贴心支援;居民有疑难问题求助,下沉干部尽力提供帮助、送上温暖。

一抹“志愿红”,用实实在在暖心行动,换得了群众的安心、舒心、放心。“天气虽然越来越冷,但我们的内心却更加火热,有大家的配合,疫情防控工作就更加高效,这场没有硝烟的战斗一定能更快赢得胜利。”民政厅规划财务处副处长罗合曼·热合曼说。

“沉”出初心,服务居民暖人心

每日平均行走2万多步——这是下沉干部的抗疫日常打卡记录。 

简单的工作重复做,需要有更多的耐心和细心。“在当前疫情防控形势严峻的关键时刻,作为一名党员更要以身作则,主动担当,带头落实疫情防控各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战。”民政厅下沉干部李群说,每天早上8点,自己和社区干部一块到小区楼栋开展准备防疫物资、上门核酸检测工作,之后接收、配送居民的蔬菜包、水果包、米面油、奶制品、肉类、药品等等,挨家挨户送到家门口,负重爬楼对女同志来说尤为辛苦,直至21:00左右完成每天工作,每次工作之后全身肌肉会酸痛,膝关节周围肿胀。此时深感社区工作人员、包户干部及志愿者们的辛勤付出。

6号楼、7号楼所需物资都已运送到位,请接收。8号楼所需物资现在就着手运送,很快就到……”在小区微信群,一条条工作信息,记录着下沉干部的工作状态。民政厅干部董钊宁说起这些天的收获,列举起了“清单”:前天有位老人急缺药品,我们马上联系社区和药店,第一时间把药送到老人手中;一家正在上网课的孩子需要练习本,大家赶忙想办法,帮孩子买来了练习本……

急居民之所急,想居民之所想,把“小事”做好是下沉干部的共同心声。在琐碎中付诸耐心和真诚,在疲惫中坚守信念和初心,让这些贴心服务变成点点星火,温暖每一个人。

“疫”线担当,倾尽全力共抗疫

关键时刻“站出来”,重要时刻“顶上去”。自治区民政厅在落实好“四方责任”的同时,积极协助单位所在地社区做好疫情防控工作,派出22名干部到二道桥街道福寿巷社区、和田街街道公安社区、高铁街道天鹅湖社区开展工作。社区包户干部表示:“在疫情防控最吃劲的时候,在基层干部最疲惫的时候,自治区民政厅派员主动与我们‘战’在一起、干在一起,让我们更加有信心打赢这场疫情防控阻击战。”

配合社区进行核酸检测、为小区居民运送物资、帮助群众解决各类问题……面对繁杂的工作,下沉党员干部从不叫苦叫累,将每一项工作做到最好。连日来,自治区民政厅下沉干部和志愿者主动担当、尽职善为、争当先锋、勇作表率,既是奋战一线的“战斗员”,又是各小区的“守门员”,既是防疫政策的“宣传员”,又是服务群众的“配送员”,得到了小区居民和基层抗疫工作人员的广泛认可。

深夜里,他们坚守阵地;秋风中,他们奋战一线。他们不分昼夜,以实际行动践行使命担当,用无私奉献筑起安全防线,用细心和耐心为群众做好服务,为早日实现“无疫小区”、全面打赢这场疫情防控阻击战构筑起“防火墙”。