自治区民政厅党组副书记、厅长依明江·扎日一行深入巴州调研
来源:新疆民政         发布日期:2022-07-29 19:18      浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在新疆视察时重要讲话重要指示精神,了解掌握基层民政政策措施落实情况,近日,自治区民政厅党组副书记、厅长依明江·扎日一行前往巴州和静县、焉耆县、库尔勒市、若羌县、且末县,重点围绕社会救助、民政项目建设以及民政福利机构安全生产、疫情防控等工作进行调研。

调研组一行分别在州、县、乡、村四级召开座谈会,广泛宣传宣讲了习近平总书记重要讲话重要指示精神和自治区党委常委扩大会、干部大会精神。依明江·扎日厅长要求,基层民政部门和民政干部,要旗帜鲜明讲政治,按照自治区党委的安排部署,把习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期头等大事和首要政治任务作为做好新时代民政工作的根本遵循和行动指南,要在学深吃透、广泛宣传上下功夫,要立足民政工作职责,在不折不扣抓好落实上下功夫。要充分认识民生连着民心、民心是最大的政治,切实把特殊困难群体的衣食冷暖、基本生活作为天大的事挂在心、落实在行动上,兜住兜准兜好困难群众的基本生活底线。要强化兜底保障落实,做到精准确定救助对象、精准落实救助资金、精准落实救助政策,切实把救助资金和帮扶资源用在“刀刃上”;要持续强化社会救助兜底保障作风建设,提高民政民生资金管理水平,维护好困难群众根本利益。要抓好民政项目管理,强化民政事业发展基础,确保民政项目真正用于困难群众。要强化民政服务机构消防安全源头管控、自建房隐患排查整治,坚决消除各类安全隐患。要科学精准、分级分类常态化落实好民政福利机构疫情防控政策,保护好民政服务对象生命安全和身体健康。

依明江·扎日厅长强调,社会服务是政府公共服务的重要组成部分,民政部门作为养老、殡葬、婚姻等基本社会服务的主要提供者之一,有着责无旁贷的职责和使命。要坚持守正创新、认真履职尽责,围绕紧贴民生、服务各族群众,统筹推进“一老一小”“一残一困”、基层社会治理等工作,切实增强各族群众幸福感、获得感、安全感,为奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆扛起民政系统的责任、做出民政系统贡献。

调研期间,调研组一行看望了基层民政干部、慰问了困难群众,了解了民政福利机构、基层民政服务窗口工作推进情况和存在的困难建议,给基层带去了实实在在的帮助指导,切实把关心关爱带到了最基层。在走访慰问困难群众期间,依明江·扎日厅长为他们送上慰问品和慰问金,并与他们促膝长谈,详细询问家庭收入、看病就医、子女上学等情况,鼓励他们树立信心、克服困难,努力改变改善生活,要相信党和政府,一定会把人民群众的困难和问题解决好、处理好,让每一个人、每一个家庭生活变得更加幸福。