甘新行政区域界线第四轮联检工作会议在库尔勒市召开
来源:新疆民政         发布日期:2022-07-08 18:48      浏览量:

7月5日至7日,甘肃省与新疆维吾尔自治区行政区域界线第四轮联合检查工作联席会议在巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市召开。会议安排部署了甘新两省区第四轮省级行政区域界线联检工作。民政部区划地名司副司长陈德彧出席并讲话,强调要充分认识法定界线的严肃性,切实加强行政区域界线的风险防控,不断深化平安边界建设,提高界线管理精细化、科学化水平。

甘新线长达779公里,边界线大多数位于戈壁、荒漠人迹罕至之处,交通非常不便。但多年来,两省区民政同志在联合检查外业工作过程中,发扬团结共事、拼搏奉献、迎难而上的优良作风,共同维护了行政区域界线的和谐稳定。通过前三轮行政区域界线联检工作和开展平安边界创建,两省区边界地区呈现出共谋发展、共促繁荣的景象。甘新线第四轮行政区域界线联检工作将重点对指示行政区域界线走向的标志物及与界线实地位置有关的地物、地貌变化组织修测,对跨行政区域界线的资源开发利用、生产建设现状,界桩的维护管理及其方位物变化情况进行检查,确保今年年底前完成行政区域界线联合检查任务。

在此次会议上,两省区相邻市(州)介绍近年来边界管理情况,甘新两省区签订了平安边界建设的相关制度和公约。