自治区民政厅驻阿瓦提县“访惠聚”工作队把研学游办成铸牢中华民族共同体意识的生动课堂
来源:新疆民政         发布日期:2022-07-26 16:16      浏览量:

7月22日,参加完“行走中的小课堂”南北疆两地互动活动的小学生如克牙·艾麦提激动地说:“这次研学游活动实在是太好了,我参观了独山子,看了石油工人是如何探井开采石油,看到了不一样的世界,我要好好学习,将来为建设美丽新疆,实现中国梦做出自己的贡献

为深入实施“文化润疆”工程,不断铸牢中华民族共同体意识,促进独山子与阿克苏两地孩子们的互通互融,自治区民政厅驻阿瓦提县“访惠聚”工作队于7月中旬开展了“行走中的小课堂”南北疆两地互动服务项目,此次活动由北京宏兴基金会捐助和启迪社会服务工作站联合组织,通过研学游进一步引导少年儿童培养民族团结意识,树立远大理想抱负,磨炼意志、砥砺品格,让民族团结之花在青少年心田绽放。

7月12日,40名独山子区小学生奔赴阿克苏地区,拉开了南北疆两地互动服务项目的序幕,在为期的时间里,孩子们在阿瓦提与阿克苏两地开展了“刀郎之旅”“夏日胡杨”“民俗体验”“射箭对弈”“打馕体验”“博物与科技”“篝火欢聚”等系列活动。

7月16日,阿瓦提县40名小学生前往独山子区,开启北疆的实践之旅,开展了“奇趣动物园”“探秘大峡谷”“探寻博物馆”“自助大森林”“逛独库小镇”“共绘画卷”“徒步泥火山”等系列活动。两地小学生在阿克苏市多浪河畔相聚,手拉手心连心,实现相识相知相融,建立了一份翻越天山的浓厚友谊。

千里之行,始于足下。经历是最好的学习,研学是最美的相遇。在新疆这片广袤的大地上,宛如翻开的一副长卷,孩子们在旅行中研学,在研学中旅行,进一步培养了孩子们的精神素养,拓宽了视野,重构了新型学习方式,磨炼了意志品格,提升了能力素质。

通过活动开展,特别是走进博物馆、科技馆开展沉浸式学习,孩子们分别体验了独山子和阿克苏的风土人情、历史文化、社会环境,感受到了中华历史文化的魅力和中华文明的博大精深、源远流长。

自治区民政厅党组成员、副厅长,驻阿瓦提县“访惠聚”总领队夏建新说:“‘行走中的小课堂’为南北疆的孩子们提供了一个交往交流交融的平台,这样能够更进一步促进民族团结,让孩子们从小树立中华民族共同体意识,这是一次少年励志活动,更是我们实施‘文化润疆’和青少年‘筑基工程’的具体行动,此次研学游活动非常圆满,达到了预期效果”。

开展两地研学游活动,通过实物实景实事,多角度展现了南北疆各民族交往交流交融的历史,充分展现了中华优秀传统文化,使青少年在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,增进了对大美新疆的热爱、对中华文化多元一体的认同,铸牢中国心、中华魂。

从去年7月至今,民政厅驻阿克苏地区阿瓦提县“访惠聚”工作队,联合民政部福彩中心和克拉玛依专业社会工作组织,先后举办了“福彩圆梦-北京欢迎你”、“童悦天山”、“相约冬季·梦想之旅”及“行走中的小课堂”等游学活动,组织家长、孩子们到北京、乌鲁木齐、昌吉、阿克苏、阿拉尔等地参观见学。