自治区民政厅组织开展“致敬百年奋斗路 谱写廉洁新乐章”知识竞赛活动
来源:新疆民政         发布日期:2022-07-29 17:55      浏览量:


为庆祝中国共产党成立101周年,7月28日下午,自治区民政厅组织开展了“致敬百年奋斗路,谱写廉洁新乐章”知识竞赛活动。经过前期的充分准备和层层选拔,民政厅机关办公室、人事处、救助局和福彩中心等8支代表队32名选手成功入围决赛。自治区民政厅党组书记王志军,民政厅党组副书记、厅长依明江·扎日,自治区直属机关纪检监察工委书记徐秋微等领导同志出席活动,民政厅系统党员干部代表参加活动。


此次竞赛活动,设置必答题(个人必答+小组必答)、抢答题和风险题三种题型,内容涵盖了中国共产党党史、党风廉政建设、民政业务知识,期间还穿插进行了现场观众答题环节。活动现场,各参赛队按照赛前抽签顺序各自就位,参赛选手信心百倍,胸有成竹。随着主持人介绍竞赛规则,紧张激烈的知识竞赛活动正式展开。比赛进程更是回肠荡气,扣人心弦,必答题人人明若指掌,抢答题组组争先恐后,风险题题题你追我赶。选手们扎实的理论功底、精彩的临场发挥、敏捷的反应能力和忘我的团队精神,充分展现了新时代民政系统党员干部保持定力、脚踏实地,同心协力、踔厉奋发的精神风貌。经过近2个小时的激烈角逐,最终新疆静宁医院代表队拔得头筹,获得本次竞赛第1名,出席活动的领导分别给获得名次的代表队颁发了荣誉证书和奖品,给每名参赛选手颁发了纪念品。


自治区民政厅党组副书记、厅长依明江·扎日代表民政厅党组对取得优异成绩的代表队表示热烈的祝贺,对知识竞赛的成功举办给予了充分肯定。讲话中指出,今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标奋进的重要一年。在庆祝中国共产党成立101周年之际,组织开展党史、党风廉政建设和民政业务知识竞赛,既重温了党的百年光辉历程,歌颂了党的百年丰功伟绩,也检验了党员干部学习成效,推进了学习教育成果转化。讲话中强调,民政系统党员干部要把学习“四史”作为个人成长进步的“必修课”,坚定理想信念,汲取精神力量,用实际行动践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,勇担使命、砥砺前行,用青春和汗水在推动民政事业高质量发展上做出自己的贡献。要扣好人生第一粒扣子,始终做到在纪律的约束下作决策,在制度的笼子里干工作,在民政系统中积极营造风清气正的政治生态。要以开阔的眼界视野、深厚的家国情怀、扎实的工作作风和精准的办法举措,下大力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,把实事办好、好事办实,推动发展成果惠及民生、凝聚民心。希望广大党员干部争当坚守“红色根脉”的表率,践行“为民爱民”的表率、勇于“实干担当”的表率、保持“清廉本色”的表率,在推动民政事业高质量发展中谱写更加壮丽的青春诗篇,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

百年筚路蓝缕,百年接续奋斗。近日来,自治区民政厅党组及所属各级党组织扎实开展重温入党誓词、组织党课教育、共庆政治生日、组织知识竞赛、诵读红色书籍和教唱红色歌曲等系列主题党日活动,组织党内法规学习、专题廉政教育、影视录像警示等党风廉政教育系列活动,广大党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”的理念得到进一步树立,“讲政治、守规矩、严纪律、促廉洁”的思想得到进一步升华,理想信念更加坚定,责任担当更加强烈,纪律意识更加过硬,精神状态更加昂扬。新的历史时期,民政系统广大党员干部将坚持在党史学习中汲取精神力量,在廉洁自律中锤炼党性修养,在履职尽责中践行初心使命,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆贡献力量