绷紧安全弦 筑牢安全线—自治区救助管理站开展消防安全知识培训及演练
来源:新疆民政         发布日期:2022-07-08 18:39      浏览量:


为进一步做好消防安全防控工作,强化干部职工防灾减灾意识,增强安全管理水平和应急处置能力,确保大家过一个安全祥和的古尔邦节,77日上午,自治区民政厅直属事业单位救助管理站组织开展了消防安全知识培训及演练,邀请了新疆消防救援总队刘童教官进行辅导授课并指导演练,全体干部职工参加此次活动。

培训会上,刘童教官围绕提高消防意识、灭火器具使用、初起火灾处置、火灾地震逃生等四个方面,通过播放震撼的火灾视频及现场图片,生动形象地展示了发生火灾的起因及日常生活中的隐患,着重强调了提高消防安全意识的重要性和学习消防安全知识的必要性,还重点介绍了各种灭火器材的性能及使用方法,结合典型火灾案例及事故分析,深入浅出地讲解了扑灭初期火灾的最佳时机,以及火灾现场的自救互救和逃生技能。授课之后,救助管理站组织全体干部职工进行了现场模拟火灾的疏散逃生和救火灭火演练,刘童教官全程参与,并对演练情况进行了详细的点评,现场纠正了演练中存在的一些问题。

隐患险于明火,防范胜于未然,责任重于泰山。通过此次消防安全知识讲座及演练,帮助广大干部职工强化了安全防范意识,丰富了消防知识储备,提升了应急处置能力。下一步,救助管理站将不断强化干部职工的安全意识、责任意识,经常性开展安全隐患排查和防灾减灾应急演练,切实提升消防安全工作水平,确保救助对象和工作人员的生命财产安全,以事故“零发生”的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。