自治区民政厅持续掀起学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神的热潮
来源:新疆民政         发布日期:2022-07-25 19:20      浏览量:

7月25日上午,自治区民政厅召开干部大会,深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,持续掀起学习贯彻热潮。会议学习了习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,传达了7月19日自治区干部大会精神,宣读了《关于学习贯彻习近平总书记在新疆视察时的重要讲话重要指示精神的方案》。自治区民政厅党组书记王志军参加会议并讲话,厅党组副书记、厅长依明江·扎日主持会议,厅党组成员、副厅长李绚、杨中及厅机关四级调研员以上干部在主会场参加会议,机关其他干部和直属事业单位全体干部在各自分会场参加会议。

会议指出,习近平总书记到新疆视察,看望慰问各族干部群众,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视、对新疆各族干部群众的深情关爱,充分体现了习近平总书记对新疆局势的深刻洞察、对新疆工作的深邃思考、对实现新疆工作总目标的殷切期望,既是对贯彻落实新时代党的治疆方略的集中检阅,更是对在新时代新征程上奋力建设美好新疆现场指导,具有极其重大而深远的政治意义、历史意义、里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,充分肯定了新疆各项工作取得的成绩,对当前重点工作作出系统深刻阐述、提出明确具体要求,是新时代党的治疆方略的进一步丰富和发展,是引领新疆工作在错综复杂中守正创新、在矛盾风险中胜利前进的强大思想武器,是做好新形势下新疆工作的根本遵循和行动指南。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心的高度自觉,深刻认识习近平总书记视察新疆的重大意义和重要讲话的丰富内涵,深刻领会习近平总书记关于新疆工作、民政工作的重要讲话和重要指示精神,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话重要批示精神和党中央决策部署上来,全面准确贯彻新时代党的治疆方略,坚决把党中央和自治区党委工作部署落实到实际行动和工作成效上。

会议强调,民政系统各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,摆上党组(党委、支部)重要日程,加强领导、精心组织,广泛深入开展,务求取得实效。要把学习宣传贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话、重要指示精神与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于新疆工作、民政工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与学习贯彻第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,与学习贯彻新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,原原本本学习领悟、认认真真领悟筹划部署、扎扎实实贯彻落实。厅党组班子成员和各处(室局)、事业单位负责人要亲自抓,坚持以身作则、模范带头,在细化学习内容、丰富学习形式、创新学习载体、加大学习宣传、提升学习成效、推进学习转化上下功夫求突破,切实把总书记对新疆各族干部群众的关怀厚爱传递到天山南北,转化为推动民政事业高质量发展、建设新时代中国特色社会主义新疆的生动实践。

会议指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,做好新时代民政工作责任重大、使命光荣。新的历史阶段,民政系统各级党组织和广大党员干部,要持续在完整准确贯彻新时代党的治疆方略上下功夫,科学把握新疆民政工作面临的新形势新任务,在服务大局、推进治理体系和治理能力现代化中展现担当作为。要持续在全面推进法治民政建设上下功夫,在全区民政系统形成有法必依、依法行政、依法办事的思想自觉和行动自觉。要持续在推进基层治理体系和治理能力现代化上下功夫,提高基层智慧治理水平和支撑力,提升基层治理队伍素质和稳定性,提高自治区基层治理现代化水平。要持续在贯彻新发展理念融入新发展格局上下功夫,努力为新疆完整准确全面贯彻新发展理念推动高质量发展贡献民政力量。要持续在以人民为中心推进民政事业高质量发展上下功夫,以增量提质的民政服务,让各族人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要持续在有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作上下功夫,教育各族干部群众特别是民政服务对象和各级民政干部职工自觉做维护民族团结的引领者、示范者、推动者。要持续在增进文化认同上下功夫,为加强基层治理、促进各民族团结提供借鉴样板,推动各族群众共居共学共事共乐。要持续在全面从严治党上下功夫,扎实抓好政治机关建设,努力营造风清气正、干事创业的政治生态,把各级民政部门建设成为让党放心、让人民满意的模范机关。

会议强调,民政系统干部职工要牢记习近平总书记视察新疆时的殷殷嘱托,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,踔厉奋发,笃行不怠,谱写全区民政事业高质量发展的新篇章,为党的二十大胜利召开增光添彩!