自治区民政厅开展“我为群众办实事”实践活动调研
来源:新疆民政         发布日期:2021-04-09 13:05      浏览量:

近日,为进一步推动民政厅党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实推动民政政策不断落实和完善,自治区民政厅结合工作内容和工作安排,扎实开展大调研活动。

据了解,此次调研按照自治区民政厅党史学习教育安排,结合民政工作实际,围绕困难群体等民政服务对象,从基本生活入手,从具体工作抓起,大办实事、好事。开展“‘跨省通办’慈善社工助残帮困”等9个项目调研课题,3月30日开展“社会工作服务站建设试点”的调研走访,由慈善事业促进和社会工作处副处长彭建峰带队。

调研过程中,调研组深入基层、村镇一线带着问题了解有关情况,进行现场解答,现场不能解答的将问题带回收集整理进行集中研究。按照工作安排,调研结束后将形成一份调研报告,并适时召开交流会进行交流研讨。

自治区民政厅在扎瓦镇开展“慈社联动”项目调研活动

此次调研,将重点着眼发现问题、解决问题,切实提高调研工作的针对性和有效性,解决人民群众最急最难的问题,为更好地做好民政工作打下坚实基础。同时,自治区民政厅还将以这次调研活动为契机,进一步转变机关工作作风,提升民政服务效能,树立民政干部良好形象。

此次调研为助力乡村振兴的总要求,以民政领域为主要服务对象,以及创新社区治理,保障改善民生为主要服务项目领域,开展具体服务。调研详细了解扎瓦镇社工站建站情况和民政协理员基本情况、存在问题及下一步工作计划。就如何指导开展试点工作进行了工作指导,强调试点工作要以专业化社会工作人才队伍补充基层民政服务力量,以社会工作服务站点夯实基层民政工作阵地,以规范化社会工作服务提升基层民政服务效能,努力提升服务基层群众专业化水平,把党和政府的惠民政策落实落细。

自治区民政厅在墨玉县扎瓦镇召开乡镇(街道)社工站试点座谈会

调研重点征求扎瓦镇群众的实际困难需求,民政厅驻墨玉县工作队总领队章阳及民政厅驻墨玉县第一书记们对扎瓦镇基本情况及村民生产生活中的困难情况做了介绍,并为群众急需解决的问题进行了研讨,通过“社会工作+慈善”相融合的方式,征集助力乡村振兴优秀社工项目和慈善帮扶需求。调研强调专业化是社会工作的本质特征,结合兄弟省市优秀经验,提高服务水平,凸显专业特性,做到重心向下、深入基层,贴近群众、问需于民,推动政府职能转变。通过建立机制,链接资源,筹措资金,实现慈善组织资金资助社会工作服务,为全疆社会工作服务机构助力乡村振兴项目提供资金支持,高质量完成一批服务项目,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,教育引导各类民政服务对象听党话、感党恩、跟党走。