自治区民政厅召开党史学习教育动员大会
来源:新疆民政         发布日期:2021-03-02 18:42      浏览量:


3月2日,自治区民政厅召开党员干部大会,深入学习贯彻中央党史学习教育动员会议和自治区党史学习教育动员会议精神,认真贯彻落实党中央《在全党开展党史学习教育的通知》要求,动员部署民政厅系统党史学习教育工作。厅党组书记王志军同志出席会议并作动员讲话。

会议指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育正当其时,十分必要,意义重大。民政厅系统各处室、各单位要充分认识开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,一定要认真学习、全面领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和自治区党委决策部署上来,推动全厅党员干部认真学党史、悟思想、办实事,接续谱写好新疆民政事业发展的新篇章。

厅机关、直属单位负责人在主会场参加会议

会议强调,厅系统全体党员干部要准确把握党中央和自治区党委对这次党史学习教育的部署要求,保证正确方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,牢固树立总目标意识,紧紧围绕自治区党委“3+1”工作部署,推动民政事业高质量发展。一、要注重对标对表开展党史学习教育。厅系统各级党组织要以党史学习教育为契机,在总结历史经验、把握历史规律中进一步汲取坚定前行的强大勇气和力量,交出属于新时代民政系统党员干部坚守初心、勇担使命的时代答卷。二、要注重把握主线开展党史学习教育。开展党史教育,要以学思践悟党的百年历史和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持理论学习中心组学习与个人自学相结合,集中培训与线上学习相结合,讲专题党课与交流学习体会相结合的原则,要把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记关于新疆工作、民政工作的重要讲话和指示批示精神结合起来,同解决新疆民政事业发展中的突出问题结合起来,同统筹推进疫情防控和民政事业发展结合起来,从党史中更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。三、要注重凸显特色开展党史学习教育。要抓住重要时间节点,用好红色资源,通过主题党日、情景党课、考察学习等形式,组织党员体验感悟革命传统和革命精神。要通过讲好民政“孺子牛”的故事、主题摄影作品征集、先进事迹报告会等多种形式,积极开展反映新疆民政事业改革发展、先进典型人物等方面的文化传播活动,弘扬“孺子牛”精神,唱响新疆民政人的英雄赞歌。四、要注重以上率下开展党史学习教育。在党史学习教育中,厅党组班子成员要发挥示范引领作用,先学一步、学深一层,通过中心组学习、辅导报告、集中研讨等形式加强学习,成为知史学史、以史明志的表率。厅系统各级党组织要以突出政治功能为重点,把党史教育贯穿全年组织生活始终,纳入基层党组织开展活动的主题课程,做到抓在经常、融入日常。五、要注重紧扣实字开展党史学习教育。开展党史学习教育,关键要落实习近平总书记突出一个“实”字要求,把解决问题、推动事业发展作为衡量的标尺,推动厅系统党员、干部从历史中找答案,从现实中找参照,当好善作善成的实干家。

厅机关、直属单位的党员干部在分会场和各直属单位视频会议室参加会议

会议要求,要根据党中央和自治区党委安排部署及民政厅党史学习教育实施方案,把开展党史学习教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,以强烈的政治责任感加强组织领导、强化责任落实,为扎实有序开展党史学习教育提供有力保障。一、要强化责任传导。厅系统各级党组织和各级党组织书记要切实履行好学习教育的主体责任,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位。二、要精心组织实施。厅系统各级党组织要采取多种形式,组织开展学习,原原本本学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记重要著作和指定的学习材料,全面准确领会深刻理解开展党史学习教育的重大现实意义和深远历史意义。三、要营造浓厚氛围。厅系统各级党组织要全力抓好党史学习教育宣传,广泛深入宣传开展党史学习教育的重大现实意义和深远历史意义,营造浓厚的学习宣传氛围。四、是强化督促检查。要把学习教育开展情况作为基层党组织书记抓基层党建的重要内容,纳入领导班子和领导干部年度考核的重点内容。防止形式主义、走过场,确保学习教育取得实效。

本次会议以视频会议的形式召开,厅党组成员、副厅长李绚主持会议。厅机关、直属单位负责同志和全体党员、干部参加会议。