自治区民政厅组织观看《中国新疆之历史印记》学习交流会
来源:新疆民政         发布日期:2021-02-01 19:30      浏览量:

进一步教育引导民政厅广大党员干部职工正确认识新疆历史铸牢中华民族共同体意识、实现新疆社会稳定和长治久安总目标打下坚实的思想基础,1月29日自治区民政厅组织召开了收看《中国新疆之历史印记》学习交流会,印发了《民政厅收看〈中国新疆之历史印记〉学习交流材料汇编》,现场各支部选派9名代表进行了交流发言,会后356名党员干部职工撰写了心得体会

由中央广播电视总台华语环球节目中心、中共新疆维吾尔自治区委员会宣传部摄制的八集大型纪录片《中国新疆之历史印记》首次以“历史、民族、宗教、文化”四大维度为视角,用重大考古成果和美轮美奂的视听影像,完整梳理新疆地区在中华文明大视野下的历史脉络,全片用一个又一个历史事实,一件又一件珍贵文物,深刻阐明新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族的组成部分,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,新疆历来是多种宗教并存的地区。并且以编年体史诗的形式,首次全景权威讲述中国新疆的历史。八集纪录片内容涵盖了“新疆地方史、民族发展史、宗教演变史、文明融合史”四大历史主题,通过有力的历史真相,展现中华文明脉络,深刻再现中国新疆地区数千年历史演进与各民族交往交流交融、多种文化融合互通,向今天的观众呈现出一个既雄浑又亲切,既悠久又现代,既美丽又多彩的中国历史画卷。整个观看过程,党员干部职工都带着目的看、带着感情看,在震撼之余反响强烈,大家纷纷表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,铸牢中华民族共同体意识,为建设美丽新疆,共圆祖国梦想贡献自己的力量。

通过观看《中国新疆之历史印记》纪录片,民政厅党组书记王志军从“新疆是中国领土不可分割的一部分、新疆是中华民族血脉相连的家庭成员、新疆历来是多种宗教并存的地区、新疆各民族文化是中华文化的组成部分”等四个方面上了一堂生动的党课,并对进一步加强新疆历史学习、做好民政工作提出了具体要求,一要坚定信念、提高认识,把思想和行动统一到第三次中央新疆工作座谈会精神上来;二要铸牢中华民族共同体意识,切实维护民族团结;三要树牢总目标意识,维护好稳定团结的大好局面;四要强化政治担当,做好民政工作,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的新时代中国特色社会主义新疆做出新的更大的贡献。

厅系统各支部9名代表结合实际分别进行了交流发言。大家一致认为,新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分,新疆的历史和文化与祖国血脉相连、密不可分在今后的工作中要不断提高政治站位,积极发扬新疆精神,讲好新疆故事,努力践行“民政为民,民政爱民”工作理念,踏踏实实做好各项本职工作,实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献民政力量