今年健全分层分类社会救助体系
来源:新疆民政         发布日期:2021-01-12 13:09      浏览量:


  党的十九届五中全会把“改善人民生活品质,提高社会建设水平”作为“十四五”时期经济社会发展的一项重要任务,并明确要求“健全多层次社会保障体系”,“健全分层分类的社会救助体系”。记者从1月11日早上召开的自治区民政工作会议上了解到,今年我区将出台《关于进一步改革完善社会救助制度的实施意见》,制定完善低保审核确认办法、低收入家庭救助办法,推动各地出台相应配套措施。落实扩面施保各项政策,提高低保、特困和孤儿等困难群体救助标准,对低保对象中的“四类人员”实行差别化、类别化提高救助水平。健全完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制、主动发现机制、经济状况核对机制,实现社会救助信息共享。积极推广分档救助、支出型贫困家庭救助和低保审核确认权限下放乡镇等试点经验。持续做好社会救助绩效评价工作,强化社会救助资金监管。进一步做好临时救助工作,落实乡镇(街道)临时救助备用金制度,强化分类临时救助,做到应救尽救。