自治区民政厅举办2021年新疆民政统计年报暨网络版民政统计信息系统试运行培训班
来源:新疆民政         发布日期:2020-12-31 20:02      浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实《民政部关于加强和完善民政统计工作全面提高统计数据真实性的实施意见》精神,进一步提高民政统计工作人员的能力和水平,确保统计人员能够熟练掌握网络版统计系统操作方法,切实做好新疆民政事业统计工作,根据2021年民政部统计年报布置会要求,12月24日和28日,自治区民政厅举办了2021年新疆民政统计年报暨网络版民政统计信息系统试运行培训班,全区各级民政部门共111名民统计人员通过民政专网、腾讯会议参加了视频培训。

此次培训传达学习了民政部规划财务司冯亚平司长在全国民政统计培训班的讲话,冯亚平司长强调,围绕中心服务大局,扎实做好民政统计工作,一是要提高站位,积极配合国家统计调查任务;二是要高度重视,落实统计工作责任;三是要创新手段,提高统计数据质量。由自治区民政厅规划财务干部讲解2021年统计报表指标修订情况、2021年统计台账修订情况及相关注意事项和2021年统计工作的安排,同时邀请了四川久远银海软件股份有限公司讲师,就网络版民政统计信息系统的操作方法、审核流程、网络版与原单机版数据导入转换等进行了详细的讲解和示范

本次培训采用“试点填报+全区实操”的方式,确定塔城地区和阿克苏地区为我区网络版统计系统试运行试点地区,从24日起,集中力量,将单机版统计系统数据转换导入至网络版系统,结合日常工作实际,总结反馈操作中遇到的困难和问题,并提出意见建议。28日,由讲师逐一解答反馈问题,人员现场进行了实际操作演练,并就操作过程中的疑难问题进行了广泛交流。

通过此次培训,统计人员明确了当前我区民政事业统计工作任务和要求,进一步熟悉了解网络版民政统计信息系统,并逐步掌握基本操作方法我区2021网络版民政统计信息系统顺利使用打好基础。