高晓兵副部长调研新疆工作时强调 决战脱贫攻坚 兜底保障民生 精准调研 科学谋划 推进新疆民政事业高质量发展
来源:新疆民政         发布日期:2020-10-19 19:44      浏览量:


 为深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,安排部署民政系统对口援疆工作,推动新疆民政事业高质量发展,10月10日至15日,民政部党组成员、副部长、部援藏援疆工作领导小组组长高晓兵一行深入新疆维吾尔自治区调研脱贫攻坚任务完成情况、社会救助兜底保障、基层政权建设和社区治理、行政区划、养老服务、儿童福利和未成年人保护等重点方面存在的问题和意见建议,并召开座谈会。自治区人民政府副主席哈德尔别克·哈木扎、自治区民政厅党组书记王志军陪同参加调研和座谈。

在阿克苏地区阿瓦提县乌鲁却勒镇喀拉塔勒村,高晓兵一行调研了基层政权建设,亲切看望慰问了自治区民政厅“访惠聚”驻村干部,了解为民办实事情况,她勉励基层民政干部聚焦脱贫攻坚,全力帮助贫困群众脱贫,把“民政为民、民政爱民”工作理念转化为群众的获得感、幸福感、安全感,坚定群众感党恩、听党话、跟党走的决心。在伊宁市潘津镇农村幸福大院调研过程中,高晓兵详细了解了幸福大院建设及运行情况,叮嘱工作人员要用情用心用力做好各项服务工作,让老年人安享幸福晚年。高晓兵一行还实地考察了乌鲁木齐市养老福利院、儿童福利院和精神病福利院,前往乌鲁木齐市水磨沟区旭东社区调研社区阵地建设和居家养老服务工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作的指示精神,要把民政工作作为维护社会稳定、民族团结的重要手段作为让新疆各族人民能够持续、巩固脱贫过上好日子的重要保障。

10月15日,合并召开了新疆和兵团民政工作座谈会,新疆维吾尔自治区民政厅党组书记王志军从民政领域疫情防控有力有效、全力做好困难群众生活保障、积极履行脱贫攻坚兜底保障职责、加强城乡养老服务体系建设、有力推进儿童关爱保护工作和对口援疆有力助推民政事业发展等六个方面汇报了新疆民政工作开展情况,并提出了关于支持新疆民政工作的意见建议和下一步的工作计划。会上,高晓兵充分肯定了新疆民政工作取得的成绩,强调新疆民政系统要深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,学习领会习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神。围绕中央关于打赢脱贫攻坚战、常态化疫情防控等部署要求,始终把习近平总书记依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的要求贯穿于民政各项具体工作中。要在充分调研的基础上科学编制民政事业发展“十四五”规划并按照新疆实际强化规划的落实。民政工作是直接面对群众的工作,脱贫攻坚任务基本结束以后,还有乡村振兴等艰巨的任务,做好“七个一批”中的社会保障兜底一批是民政的重要职责。要持续做好养老服务、社会救助等方面具体工作,依托“访惠聚”工作思考探索基层治理、基层政权建设的模式,通过把政府购买服务和“访惠聚”工作结合起来,整合力量、提高信息化水平,提升基层社会治理效能,切实把民政的政策落实到基层。