山沟里的柳树发新芽
来源:中国社会报         发布日期:2020-07-03 04:25      浏览量:


“乔坎吉勒尕”在维吾尔语里的意思是“山沟里的柳树”,而在过去,这棵“柳树”几近“枯死”。

新疆维吾尔自治区民政厅派驻和田地区墨玉县扎瓦镇乔坎吉勒尕村的第一书记李子栋向记者回忆了他2018年初刚进村时见到的情景:553户、2286人中有贫困户281户、1127人,贫困发生率49.6%;不说别的设施,就连最基础的道路硬化都没做,“走着走着,半条腿就踩进土里,加上每年200多天的沙尘天气,这里无论是人还是环境,一点儿生机活力都没有。”李子栋说。

乔坎吉勒尕的巨大变化,是最近两年发生的。通过内强产业扶贫、外促务工就业,越来越多的乡亲转变观念自力更生,收入一年更比一年高;村里土路变成了硬化路面,土渠也成为历史;村集体经济更是由2018年前的不足5万元增长到35万元。

月光湖农家乐一隅


最让老乡们欢欣鼓舞的变化是,随着乡村旅游的开发,原本沉寂的村庄变得越来越有生气、有人气,甚至成为周边乡镇、县城百姓的网红打卡地。

经过波光粼粼的鱼塘,记者来到月光湖农家乐。院内,睡莲在湖面上长势喜人,芦苇随风荡漾,野鸟安然栖息,20个蒙古包、10个包厢在湖边一字排开,客人载歌载舞的欢笑声不时从其中传出。

农家乐老板阿卜杜克里木·图尔迪巴柯在江苏闯荡20多年,开的新疆餐馆生意红火。他一直有在家乡干一番事业的打算,但营商环境让他顾虑重重。2018年,阿卜杜克里木·图尔迪巴柯回村探亲,李子栋带着工作队“三顾茅庐”,请他带领村里的乡亲们脱贫致富。随着沟通交流不断深入,阿卜杜克里木·图尔迪巴柯觉得这次“上面派来的书记”靠谱,便一拍即合。村里提供包括鱼塘在内的100多亩地,给予优惠政策;阿卜杜克里木·图尔迪巴柯投资800多万元搞农家乐、休闲旅游,拉动商业、带动就业。

“村里还把硬化道路修到了农家乐门口,客人过来很方便。现在,每天营业额能达到2万多元,包厢不够用了,我准备建二期。”阿卜杜克里木·图尔迪巴柯越干越有信心,他告诉记者,当天下午,第一书记已协调好并安排扶贫专干和村支书跟他一起去县里跑二期贷款,“现在我有45名员工,其中33人是贫困户,工资每月2000多元,干得好还能多拿。等二期民宿、垂钓、游泳池、儿童游乐场开了,我能再解决20多个贫困户就业。”

围绕逐渐发展成熟的月光湖农家乐,乔坎吉勒尕村建起创业巴扎和星光夜市,自治区民政厅投入帮扶资金,打造了11间商铺和16个摊位,其中大部分提供给贫困户增收脱贫;指导社工机构邀请老师入村,开了烹饪培训课堂,让村民掌握了更多就业技能。李子栋笑着跟记者说:“我们村的地摊经济走在了全镇前面。”

40岁的贫困户夏热拜·海提巴克在巴扎开了一间小吃店,卖拉条子、揪片子等民族特色饭,每个月能实现纯收入七八千元,“生意好的时候,一天能挣1500多元!”夏热拜·海提巴克开心地补充道,“加上家里男人干活的收入,日子越过越好!”


乔坎吉勒尕村板材加工厂


农家乐、巴扎、夜市,板材加工厂、蒲公英饮料加工厂、袜子生产车间,乔坎吉勒尕村的产业形态越来越丰富,乡亲们的就业路子越来越宽广。在夜市纳凉聊天的艾则孜·麦麦提敏已经78岁了,他竖起大拇指,激动地说:“我在村里生活了一辈子,做梦也没想到会发生这么大变化!”

漫天星光与亮眼的太阳能路灯相呼应,夜市大门外,翠绿的杨柳在水渠边迎风飘荡。

乔坎吉勒尕袜子加工车间