自治区民政厅召开兜底脱贫领导小组会议,研究部署下半年重点工作任务
来源:新疆民政         发布日期:2020-07-29 04:33      浏览量:


7月22日下午,自治区民政厅党组书记、厅兜底脱贫领导小组组长王志军同志主持召开了自治区民政厅兜底脱贫领导小组第4次会议。会议学习了习近平总书记扶贫工作论述和自治区党委九届八次全会精神,传达学习了自治区新冠肺炎疫情防控工作会议精神,听取了相关成员处室上半年工作进展情况汇报,安排部署了下半年重点工作。

会议中强调,要常态化学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对民政工作做出的重要指示批示精神,做到全面系统学、持续跟进学、联系实际学,确保兜底脱贫工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。全体党员干部切实提高政治站位,把思想统一到党中央脱贫攻坚决策部署上来,统一到自治区党委的具体要求上来,抗起脱贫攻坚兜底保障政治责任,全面落实兜底脱贫各项政策,兜住兜牢民生底线,为决战脱贫攻坚决胜全面小康贡献民政力量。

会议听取了兜底脱贫办公室社会组织管理局、儿童福利处、慈社处和幸福大院专班上半年工作情况汇报

会议认为,上半年以来,在厅党组的坚强领导下,各有关业务处室切实提高政治站位,紧紧围绕兜底脱贫重点工作任务,抓好巡视反馈问题整改,精准落实兜底保障政策,积极引导社会组织参与脱贫攻坚,深入推进挂牌督战和定点扶贫,取得了明显成效。农村幸福大院建设工作疫情影响,依旧如期完成了建设任务,启动运行平稳有序,入住老人生活得到悉心照料,为下一步安排工作奠定良好的基础。

会议安排部署下半年兜底脱贫重点工作任务

会议强调,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好兜底脱贫工作使命光荣、责任重大。全厅党员干部要切实提高政治站位,把脱贫攻坚兜底保障政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,认清形势、鼓足干劲、凝聚力量,围绕年度兜底脱贫重点工作任务,进一步查漏补缺,夯实基础,狠抓落实,确保打赢打好兜底脱贫攻坚战。

会议要求,要认真贯彻、精准落实各项兜底保障政策,做到应兜尽兜,应保尽保。加强与自治区扶贫办的沟通衔接,落实监测预警机制,凡是亮灯预警的,要尽快运用救助政策兜住底。持续抓好整改工作落实,确保全面整改到位。发挥牵头部门作用,做好墨玉县挂牌督战工作,指导墨玉县定点扶贫村的项目尽快落实落地。要加强社会救助资金使用监管,指导各地严格按照政策使用救助资金。要积极引导社会组织参与脱贫攻坚,已经筹划的工作要抓紧时间推进。继续推进实施 “明天计划”,给贫困家庭提供有力保障。要持续指导各地抓好农村幸福大院启动运行工作,落实常态化疫情防控措施,为农村困难老年人提供照料服务,确保平稳有序运行,确保发挥效益。