民政厅党组书记王志军调研南疆三地州农村幸福大院建设及运营管理服务情况
来源:新疆民政         发布日期:2020-06-23 12:50      浏览量:

66-14日,自治区民政党组书记王志军一行3人,深入南疆三地州15个县(市)、实地查看农村幸福大院39个,召开座谈会10场、入户走访30户,比较全面的掌握了南疆三地州农村幸福大院建设及运营管理服务工作情况。

  (一)工程进度快并做到配套完善。各县市选用辖区优质企业,采取倒排工期,全力以赴保障项目。同步做好生活设备购置,提前采购家具、电器、厨卫及安保设备等。交通、电力、水利等部门为施工企业开辟“绿色通道”。和田市8个幸福大院落实到中铁一、三、六局分别承建,实施“交钥匙工程”。民政部门和乡镇派人常驻现场,督促落实,严把质量关,选用材料做到绿色环保和适老化。

  (二)布局设计和用地保障到位,适应农村特点。各县市按照新党厅字〔2020〕3号文件确定的原则,做好幸福大院选址、设计。39个幸福大院均布局在乡镇政府驻地,普遍在交通生活便利、靠近卫生院、靠近政府大院的地段,用水、用电、用气并入整体管网,保障了后期平稳运行。大院设计基本为单层平房、四合院建筑,比较适合农村老年人生产生活习惯,又不远离自己原有的村,方便亲友探视和老人返乡探亲。用地普遍在10亩以上,设置了菜地、果园和种养设施。阿图什市、和田县、疏附县等利用乡镇政府驻地附近果园、菜地建设了农村幸福大院。于田县在保障建设用地之外,又集中为每个大院划拨100亩葡萄园,收益用于运营支出。

  (三)管护人员配备已到位,培训工作正有序进行。各县市按照新民发〔2020〕41号文件要求,认真做好农村幸福大院专职院长选配和护理人员的配备工作,每个大院都确定1名乡镇干部担任院长,按照农村敬老院标准解决公益岗,配备护理人员、厨师和保安等。6月初开始,民政厅组织对南疆四地州幸福大院院长和工作骨干进行培训,分别于6月1日至6日在和田举办两期,6月7日在喀什市、11日在莎车县举办两期,6月12日在克州举办一期,每期三天,共培训241人。目前正在阿克苏举办两期培训。由厅机关业务处长和部分养老院院长、专业骨干授课,既教管理业务知识,又进行思想教育,切实提高其能力素质。同时,指导各县市启动了对护理人员的培训,为保证大院建成后顺利投入使用奠定基础。

  (四)大院建设带动当地就业。各地将幸福大院建设与当地建档立卡贫困户就业结合起来。都使用了当地施工企业,每个大院就地使用小工30-50人,每天工资在150元左右。南疆三地州20个深度贫困县194个农村幸福大院共配备护理人员1842个,其中80%来自于当地贫困户和低保户家庭。阿图什市7个幸福大院护理人员公益性岗位重点向建档立卡贫困户倾斜,工资按照每月2500元标准,由人社局公益性岗1000元+地方财政预算或援疆资金1500元构成。

  (五)入住老人摸排登记有序进行。各县市压实乡镇责任,做好入住老人思想动员和组织,采取保留宅基地、土地流转、牲畜托管等方式,切实保障入住老人权益和解决后顾之忧。目前民政部门正在建立实名制登记台账、入院前体检、签订协议等环节工作,207个幸福大院已落实14799人,占床位数的90.1 %。我们在调研中,随机走访了20余户即将入住的困难老人,他们对党和政府的惠民政策充满感激,对入住幸福大院充满期待。策勒县奴尔乡库木巴格村68岁的库尔班尼亚孜·麦提热伊木激动地说:“幸福大院开始建了以后,我都去了好几次。听说在幸福大院,吃饭有人做、看病有人管、衣服脏了有人洗,我就盼着早点住进去。”疏附县布拉克苏乡伊肯其英其开村83岁的艾麦提·麦尔苏力子女生活在喀什市,老伴患病常年卧床,日常生活主要靠村干部和邻居照顾,听说党和政府要为老人建设幸福大院的消息后,他逢人便说:“幸福大院亚克西,共产党亚克西,习近平总书记就是我们的贴心人,什么都为我们想到了。”

在这次调研中,针对工程建设和运营设备存在的不足和问题,我厅及时下发《工作提醒》要求:

一是确保施工安全。由于施工工期较紧,主体工程和装饰装修普遍交叉进行,工地施工人员多、机械设备多,存在安全和质量隐患。要求各县市重视施工安全,严格安全生产责任制,保质保量推进工程建设,决不能发生安全事故。

二是严格适老化要求,做好工程质量控制、做到不超标。要求各地从农村经济社会发展和生活水平,方便老人生活和安全出发,按照不高于农村敬老院的标准配备生活设施,不追求上档次和过度装修,做到简洁、实用、方便、安全和适老化。

三是耐心细致、全面摸排,优先保障特困供养对象入院生活,不因工作有难度而遗漏,确保困难老人不落一人。

下一步,民政厅将督促各地严格按照要求加快项目建设,指导各地做好适住情况检查,按照《农村幸福大院运行管理工作指南(试行)》,落实“一院一策”,结合实际,制定每个大院具体工作安排计划或方案,细化人员责任、落实各项保障,确保工程建成后顺利投入使用。