自治区民政厅和扶贫办联合召开社会救助兜底脱贫工作推进会
来源:新疆民政         发布日期:2020-06-30 12:34      浏览量:


6月28日(星期日)下午16时30分,自治区民政厅和扶贫办联合召开社会救助兜底脱贫工作推进会,会议以电视电话会议形式召开,主会场设在自治区民政厅,分会场设在各地(州、市)、县(市、区)民政局。自治区民政厅、扶贫办领导、处室负责人参与此次会议。

召开此次会议主要任务是贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实自治区党委关于决战决胜全区脱贫攻坚部署要求的重要行动。扎实推进社会救助兜底脱贫各项工作,切实履行脱贫攻坚兜底保障政治责任,高质量做好迎接国家脱贫攻坚督查准备工作。

喀什地区、阿克苏地区柯坪县扶贫部门和克州、和田地区皮山县民政部门分别进行了交流发言,主要对社会救助兜底脱贫工作进行全面的汇报,工作措施得力,成效明显,对社会救助兜底脱贫工作也做出了下一步工作计划。

自治区扶贫办一级巡视员陈雷同志从集中兵力打好深度贫困歼灭战、决战决胜全区脱贫攻坚大局的高度,对社会救助兜底脱贫工作提出了明确要求。他要求提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神上来;准确把握形势,全面总结社会救助兜底脱贫的重要进展,进一步明确需要加快补齐的工作不足和短板,坚持问题导向,推动制度体系不断健全,坚持配合协作,相互衔接更加紧密,坚持精准施策,政策体系更加完善;强化协作配合,同心同力推进社会救助兜底脱贫各项工作,为决战全面小康、决胜脱贫攻坚继续作出应有努力和贡献,聚焦“两个重点”,摸清“三类底数”,落细“三类政策”,推进“四个衔接”,把握“四个阶段”。

自治区民政厅党组成员、副厅长夏建新就抓实抓好社会救助兜底脱贫重点工作提出意见。他强调加强监测预警,经常性开展数据交换比对机制,落实各项兜底保障政策,简化优化救助程序,健全主动发现机制,及时救助帮扶,有效防止返贫致贫。聚焦脱贫攻坚,落实好农村低保兜底保障政策,落实好特困人员救助供养政策,充分发挥临时救助制度作用,落实好特殊群体救助福利政策,持续推进巡视反馈问题整改,精准实施社会救助兜底保障政策。适度扩大保障范围,切实保障困难群众基本生活。适度扩大最低生活保障覆盖范围,做到“应保尽保”,适度扩大临时救助等范围,实现“应救尽救”,落实特困人员救助供养政策,提升照料服务,加强贫困人口摸底排查,强化兜底保障。深入开展农村低保专项治理,加大监管查处力度,巩固专项治理成果,建立容错纠错机制,坚决杜绝损害群众利益问题,科学筹划,管好用好救助资金。加快资金支出进度,发挥好救助资金兜底作用。