踔厉奋发担当新使命 笃行不怠奋进新征程——乌鲁木齐市各区县、各单位认真学习宣传贯彻党的二十大精神
来源:乌鲁木齐市人民政府         发布日期:2022-10-30 12:42      浏览量:

新疆网讯(全媒体记者 盖煜 江斌伟 王磊 宋建华 王璇 贾梦妍 史传芝)党的二十大高举旗帜、凝聚力量、团结奋进,在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程,对夺取中国特色社会主义新胜利具有重大而深远的意义。

连日来,乌鲁木齐市各区县、各单位认真学习宣传贯彻党的二十大精神,备受鼓舞、豪情满怀,表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,在全面建设社会主义现代化国家新征程上踔厉奋发、勇毅前行,把学习贯彻成效体现在团结奋斗奋发有为建设美好新疆的实际行动中。

认真学,把目标变为结果

乌鲁木齐市各区县、各单位坚持全面学习、全面把握、全面落实,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来。

“‘人民’是党的二十大报告中的高频词,‘坚持人民至上、生命至上’‘坚持一切为了人民、一切依靠人民’……这些关于‘人民’的深刻阐述,为我们今后工作指明了方向。”10月29日13时,手头的事忙完后,市政协提案委员会干部李永晖打开手机,认真学习党的二十大精神,并总结记录其中的关键词,使自己记忆更加深刻。

李永晖说,将紧密结合习近平总书记指出的“中国共产党是人民的党,是为人民服务的党,共产党当家就是要为老百姓办事,把老百姓的事情办好”这一重大要求,把学习成果转化为干事创业的强大动力,将微建议和提案工作衔接起来、贯通起来,既为乌鲁木齐市高质量发展献计献策,又为解决群众身边忧心事、烦心事帮忙出力,切实增进人民福祉。

市规划局党员干部坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为头等大事、摆在特殊重要位置,统一思想、统一意志、统一行动,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

市规划局党组书记、局长张卫民在线召开国土空间规划协调工作会议后,带领班子成员利用工作间隙反复学习。他说,要深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,紧密结合规划工作实际,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,围绕党的二十大报告确定的各项目标任务履职尽责,充分发挥规划引领作用,为城市规划建设贡献力量,助推乌鲁木齐经济社会高质量发展。

市残联通过多种形式认真学习宣传贯彻党的二十大精神。市残联理事长李虹说,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的二十大精神转化为团结奋斗新征程的强大思想动力,发挥好桥梁纽带作用,时刻把残疾人群体的安危冷暖放在心上,以炽热的为民情怀和坚定的奉献精神,全心全意为残疾人服务,切实为推动新时代残疾人事业发展贡献力量。

扎实做,把蓝图变为现实

乌鲁木齐市各区县、各单位坚持以新目标引领新征程,对标对表党的二十大擘画的宏伟蓝图和确定的目标任务,进一步提高站位、找准方位,把党的二十大精神转化为谋划稳定发展的思路、促进稳定发展的措施、领导稳定发展的能力。

做完一天的物资配送工作,市民族宗教事务局党组副书记、局长买买提·艾力点开事先存在手机中的党的二十大报告原文,接着标记好的地方往下看。下沉榆树沟社区的买买提·艾力,利用休息时间认真学习党的二十大精神。

“要不断学习,深刻领会、准确把握党的二十大精神的丰富内涵,进一步聚焦党的二十大报告中对新时代民族宗教工作提出的具体要求,找准贯彻落实的切入点、着力点和突破点,扎实推动党的二十大精神在乌鲁木齐市民族宗教领域落地见效。”买买提·艾力说,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作,发展好民族团结进步事业,持续巩固和深化全国民族团结进步示范市创建成果,全力推动乌鲁木齐市民族宗教工作高质量发展。

水磨沟区民政局党员干部职工充分利用“学习强国”App、主流媒体平台等,全面深入学习党的二十大精神。

“党的二十大后习近平总书记首次国内考察,就来到陕西延安和河南安阳,总书记指出,要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。这让我深感重任在肩。”水磨沟区民政局局长李鹏说,人民群众对美好生活的向往,就是共产党人的奋斗目标。在今后的工作中,将深入贯彻以人民为中心的发展思想,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦民生保障重难点、社会治理薄弱点、人民群众关注点,用心用情用力帮助各族群众解决急难愁盼,以实际行动诠释忠诚担当,推进民政事业持续高质量发展。

“正如习近平总书记指出的,‘两个一百年’奋斗目标的第一个百年目标已经实现,绝对贫困问题解决了,老乡们过上了好日子,但还要继续努力往前走,让生活越来越美好。”米东区羊毛工村党总支书记马明举说,如今的羊毛工村,绿色发展的底色越来越亮丽,乡村振兴的步伐不断加快,呈现出一派欣欣向荣、生机勃勃的景象。在今后的工作中,将扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,继续走出一条生态富民、农业强村的乡村振兴之路。

10月29日中午,给居民送完物资、收完垃圾后,市市场监管局驻沙依巴克区雅山街道新雅社区工作队干部李丽回到休息区,拿起手机打开“学习强国”App,找到提前收藏好的党的二十大报告,接着前一次的进度继续学习。

“我今天温习第九部分‘增进民生福祉,提高人民生活品质’,你呢?”见到搭档西林娜依·赛买提走过来,俩人交流起学习心得。

“习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”李丽说,要切实把党的二十大精神落实到岗位上、体现在行动中,始终坚持人民至上、生命至上,把民生保障工作做细做实,做到各族群众心坎上。