同心抗疫 共克时艰丨伊犁州不断完善“三位一体”医疗救治体系 保障各族群众就医需求
来源:新疆维吾尔自治区人民政府         发布日期:2022-11-13 18:22      浏览量:

疫情发生以来,针对群众关心关切的看病就医问题,伊犁哈萨克自治州党委和政府不断调整优化医疗资源,采取积极措施,最大限度满足各族群众看病就医需求。根据群众就医需求,统筹医疗资源,实行全州医疗机构一盘棋管理,动态调整医疗救治工作,建立完善“红码医院(定点救治医院)、黄码医院(风险人群医院)、绿码医院(普通医院)”三位一体的医疗救治体系,分级分类开展患者收治,有序引导疫情期间人民群众就医。

11月8日上午,伊犁州友谊医院大门口预检分诊处,前来就诊的患者在工作人员的引导下有序进入医院就诊。伊宁市市民苏里艳·吐尔逊说:“医院给我们做了抗原检测,等了15分钟,结果出来后就可以进去看病。”一旁的市民萨伊热·哈力木拉提说:“给社区报备后,社区干部很快安排了车辆送到医院,只用了半个小时。”

在伊犁州友谊医院,患者在接受治疗。 院方供图

自10月16日起,伊犁州友谊医院逐步恢复门诊、病区接诊,目前已开放内科、外科、妇(产)科、儿科门诊、急诊等科室,病区开放床位614张,医院各科均安排业务骨干接诊,可完成各科常见疾病的诊治、手术,尤其是危重疾病的救治。

“根据患者的情况,急诊患者分流到急诊,普通患者分流到门诊做进一步诊疗。在诊疗过程中符合住院的,再进行筛普检,普检阴性收治住院。同时开设了伊犁州友谊医院智慧线上诊疗系统,结合伊犁州友谊医院微信平台线上诊疗。目前,医院线上诊疗涵盖了各个临床科室。”伊犁州友谊医院党委委员、副院长、主任医师许敏说。

10月23日,家住伊宁市巴彦岱镇巴彦岱村的一名高危产妇感染新型冠状病毒后,转院到伊宁市妇幼保健院就诊,该院快速制定治疗方案,启动院内、院外会诊机制,对高危产妇进行多学科共同救治。26日,该院将高危产妇转入伊犁州新华医院——“黄码”医院进行救治,目前母子平安。

伊宁市妇幼保健院被确定为“红码”定点医院后开始收治孕产妇,为疫情防控期间的孕产妇提供全方位医疗救治服务。通过协调,由自治区、伊犁州及州直各县市医疗机构派出91名医护人员,援助伊宁市妇幼保健院的医疗救治、后勤保障等工作。伊宁市妇幼保健院为就医的孕产妇提供医疗药物、诊断、生活物资、饮食起居等方面的支持和照顾,随时对入院孕产妇和转诊患者开通绿色通道,形成来院有人接、转院有人送的无缝链接,确保患者医疗救治安全。

伊宁市妇幼保健院副院长尚海清说,伊宁市妇幼保健院被确定为“红码”定点医院以来,根据孕产妇就医的需求,全面做好各项医疗保障,确保医疗救治质量,全面解决伊宁市各族孕产妇产检和就医的需求,全力保障孕产妇的身体健康。在为孕产妇做好就诊服务的同时,医院还严格做好各项疫情防控工作,让孕产妇能安心就医。制定救治方案,关心关爱孕产妇患者,对孕产妇进行有效健康指导,让孕产妇安心做好孕期产检。

伊犁州各医院精细化做好住院治疗管理服务,安排专人负责住院患者、陪护、在院医护人员、保洁、护工的日常健康监测、体温监测和核酸采样。患者跨区域检查或诊疗由二级防护的医护人员全程陪同。

伊犁州各医疗机构除重点保障发热门诊、急诊外,逐步开放普通门诊和专病门诊,增加门诊服务供给,做到应开尽开、应收尽收。医疗机构门诊积极推行预约诊疗,通过电话、微信公众号等多渠道、分时段预约就诊,保障各族群众看病就医安全有序。

目前,伊犁州设置了5家红码医院、 2家黄码医院和多家绿码医院。同时,伊犁州卫健委和兵团第四师卫健委加强兵地融合,通过伊犁零距离公布了伊犁州友谊医院、伊犁州新华医院、伊犁州中医医院、伊犁州妇幼保健院4家州级医疗机构和兵团第四师医院各科室医疗专家的咨询热线,全力保障患者就医需求。

为方便群众就医,伊犁州进一步优化了急救中心的转运工作流程,由伊犁州120急救指挥中心统一调度指挥州、市两级救护车。新冠肺炎阳性感染者由属地疫情防控工作指挥部评估病情后,统一转运;普通就诊人员如有就医需求,可拨打120急救电话;如果病情危急,无论就诊人员是否阳性,都可直接拨打120急救电话,120调度员及时派出车辆,送往对应的医院就诊。