博州运用“四个突出” 打造老年服务型社区
来源:新疆民政         发布日期:2022-04-01 11:32      浏览量:

博州民政局针对当前养老服务业的短板和不足,突出社区居家养老服务设施建设,补齐短板,突出打造老年服务型社区,突出医疗卫生服务延伸至家庭,突出推进适老化设施改造,满足人民群众多层次、多样化的养老需求,让老年群体拥有更多幸福感和获得感。
    一是突出推进社区居家养老设施建设。始终把社区建设摆在重要位置,在社区组织建设和社区服务方面投入了大量人力物力财力,为每个社区建设老年活动中心、社区文化服务中心,大力开展社区文娱活动,使老年人乐有去处。按照科学统筹,在县市打造社区居家养老服务(日间照料)示范点,通过先行先试,以点带面,有序推进居家和社区养老服务工作。目前已运行的居家养老服务中心2家,博乐市长城社区居家养老服务中心联系理发、餐馆、家政等机构,为老人代购物品、开展理发、送餐、清洁卫生等服务,精河县滨河社区日托中心为老人捐赠被褥、家电维修等人性化亲情式服务,受益群众达到5000余人。 
    二是突出抓好社区助老志愿服务。街道(镇)统筹社区、社会组织、社区社会工作者、社区志愿者,社会慈善资源力量,形成五社联动养老服务队伍,以日托服务中心为平台,利用和发挥社区干部,联户代表、社区医生、社区商户等志愿者特长,重点为鳏寡孤独、重病重残等困难老人和群众开展居家养老服务,及时解决了老人们的急事难事。开展一帮一、多帮一服务,为需要帮助的老人及时配送生活物资、清理生活垃圾、掌握生活动态、记录生活变化。
    三是突出推进医疗服务延伸至社区、家庭。推进基层医疗卫生机构与社区养老、日间照料中心建立合作关系,与居家养老的老年人家庭建立签约服务关系,将医院护理服务延伸至社区和居家养老的家庭,提供连续性的健康管理和医疗服务。结合公共卫生服务为老年人建立健康档案,做好日常管理和跟踪服务,并为65岁以上老年人每年免费提供国家规定的健康管理服务。
    四是突出统筹推进适老化设施改造。结合城镇老旧小区改造,在老旧小区加装电梯、增加无障碍设施等,为居家养老提供“硬件”公共服务设施,为老年人提供安全、舒适、便利的社区环境。