博州民政部门认真落实帮扶救助政策 鼓励支持困难群众灵活就业
来源:新疆民政         发布日期:2022-04-01 11:35      浏览量:

近年来,博州民政部门认真履行部门职责,结合民政工作实际,通过政策支持、加大帮扶力度等,积极鼓励有劳动能力的困难群众灵活就业。
    一是全面落实就业扶持政策。认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区最低生活保障审核确认实施办法》,对于共同生活的家庭成员因残疾、患重病、就学等增加的刚性支出、必要的就业成本等,在核算家庭收入时可按规定适当扣减。如已实现稳定就业的按其就业收入的30%扣减就业成本;残疾人就业收入,按务工地区最低工资标准的50%扣减就业成本。鼓励具备就业能力的最低生活保障家庭成员积极就业,对就业后家庭人均收入超过当地最低生活保障标准的最低生活保障家庭,县级人民政府民政部门可以给予一定时间的渐退期。
    二是提升养老服务,支持和促进困难家庭劳动力转移力度。鼓励有条件的农村特困供养服务机构(农村敬老院),在满足特困人员集中供养需求的前提下,逐步为农村低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭中的老年人、残疾人、劳动力转移就业家庭留守老人,提供低偿或无偿的集中托养服务。
    三是积极推进分散供养特困人员照料护理服务。积极发展服务类社会救助,形成“物质+服务”的救助方式,下发了《关于进一步加强分散供养特困人员照料服务的通知》(博州民发〔2020〕7号),积极推进分散供养特困人员照料护理服务,逐步为分散特困供养人员落实护理补贴,并明确各县(市)在确定照料服务人时,要在充分尊重分散供养特困人员本人意见的基础上,优先就近选择低保、低收入及建档立卡贫困户中具有劳动能力的人员。