哈密市坚决扛起兜底民生保障政治责任全力做好冬春季节困难群众救助帮扶
来源:新疆民政         发布日期:2021-12-02 16:26      浏览量:

为进一步提高政治站位,强化使命担当,坚决扛起兜底民生保障的政治责任,今年入冬以来,哈密市各级民政部门面对常态化疫情防控任务依然严峻,部分群众失业、收入减少等导致基本生活出现困难,叠加低温天气影响,救助对象数量多,困难群众基本生活保障任务艰巨的现状,认真落实社会救助政策,完善具体工作措施,主动做好暖心服务,切实把党和政府的温暖送到每一个困难群众的心上。

一是加大摸底排查力度。哈密市各级民政部门坚持问题导向、结果导向,组织乡镇(街道)、村(社区)干部、“访惠聚”工作队、民政协理员等,通过入户走访、电话交流、微信视频等方式,迅速对本辖区困难群众生活和冬季取暖等情况开展摸排,逐人逐户了解困难群众过冬需求。截止目前,累计入户走访摸排困难群众5402户6621人,其中城乡低保对象3390户4437人,特困供养对象207户218人,边缘户1141户1229人,一般户555户628人,其他群众109人,切实做到了不留死角、不漏问题,确保底数清、情况明。

二是积极开展走访慰问积极组织开展对特困人员、孤儿、留守妇女和儿童、残疾人、精神病患者等特殊困难群众的走访慰问和关心关爱,及时帮助解决他们遇到的实际困难和问题,确保有饭吃、有暖衣,有效解决困难群众冬春季节取暖、防疫等生活困难。截止目前,通过摸排纳入救助保障范围的困难群众4769户4826人,发放救助资金1056.2万元,其中纳入城乡低保44户101人,发放低保资金3.6万元,纳入特困供养5人,发放供养资金0.56万元,实施临时救助4720人次,发放救助物资及资金1052.04万元。

三是全面启动“温暖过冬”行动。首先,全面启动城乡困难群众冬季取暖救助工作,按照集中采暖的生活困难家庭每户救助50平方米的采暖费分散采暖的生活困难家庭每户救助2吨燃煤的标准进行救助。截止目前,累计为5055人次生活困难群众发放燃煤9684吨,折合现金1131.19万元,为1256人次生活困难群众发放取暖补助121.84万元。其次,哈密市救助管理站从10月15日起全面启动了为期4个月的“寒冬送温暖”专项救助行动,以此切实维护生活无着流浪乞讨人员基本生存权益,确保他们在今冬明春能得到及时救助。截止目前,已累计救助1270人,发放各类救助物资11.99万元。