吐鲁番市民政局困难群众安全过冬
来源:新疆民政         发布日期:2021-11-03 16:06      浏览量:

为进一步发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,解决好困难群众冬季取暖问题,吐鲁番市民政局全面部署,提前谋划、统筹安排,编密织牢基本民政兜底保障网,做到“不漏一户、不落一人”,确保全市困难群众能够过上一个温暖的冬天。

一、基本情况

目前,全市需为8296户18750名城乡低保、分散特困供养人员等救助保障对象发放冬煤12481吨,现金补贴53.66万元。自治区社会救助资金已足额全部拨付到各区(县)。截止目前已发放冬煤8190吨,现金补贴53.66万元。其中高昌区救助对象4168户10143人,需发放冬煤4168吨,现金补贴17.84万元。已发放冬煤4168吨,现金补贴17.84万元;鄯善县救助对象2434户5290人,需发放冬煤2725吨,现金补贴6.12万元。已发放冬煤2222吨,现金补贴6.12万元,剩余503吨冬煤正在发放中;托克逊县救助对象1694户3317人,需发放冬煤5588吨,现金补贴29.7万元。已发放冬煤1800吨,现金补贴29.7万元,剩余3788吨冬煤正在发放中。吐鲁番市民政局将进一步采取多种方式督促各区(县)民政局,尽快将冬煤和补贴发放到每一户救助对象的手中。确保所有兜底救助对象能够度过一个温暖安全的冬季。

二、工作措施

(一)闻令而动,压实责任。按照“事不过夜”的工作要求,继续加大工作力度,积极主动争取上级资金,第一时间与区县委书记对接,针对今年煤价上涨因素,协调煤炭生产企业稳定煤价,有效组织各方资源,做到综合发力。同时,针对托克逊县供煤滞后的情况(目前未达到应供煤量的1/3),局党组书记第一时间与托克逊县委书记对接,托克逊县已保证对民政用煤的优先供应。

(二)全面摸排,摸清底数。结合全市困难群众冬季取暖需求实际,指导各区(县)对困难群众家庭情况进行认真摸排,了解困难群众的过冬取暖需求。在摸底排查基础上,根据困难群众的类别、真实愿望以及需求数量分门别类建立救助台账,确保救助有针对性,把工作做细,让群众满意。

(三)制定方案、科学实施。指导各区(县)根据困难对象的不同需求,制定操作性强的救助方案,确保救助工作落实到位。优化发放程序,确保煤炭发放精准,切实落实城乡困难家庭和分散供养特困人员家庭社会救助政策。

(四)积极宣传,强化落实。积极宣传困难群众冬季取暖救助工作,在公示栏公开取暖救助范围、救助标准、救助程序等,利用民政干部入户走访过程中宣传社会救助政策,接受社会监督。确保困难家庭冬季取暖救助保障工作落实到位,让困难群众安全过冬。