哈密市民政局围绕“四个聚焦” 推进“我为群众办实事”走深走实
来源:新疆民政         发布日期:2021-11-03 16:03      浏览量:

哈密市民政局把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,主动对标对表习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区党委和市委部署要求,精准对接发展所需、民心所向,把一件件实事好事切实办到群众心坎上,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。
    一、聚焦自治区“10件为民实事”,推进“双集中”办实事
    哈密市民政局牵头负责市委开展“我为群众办实事”实践活动“10+10件为民实事”1项。一是全面建立了“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度,细化完善供(收)养对象档案资料,实行动态管理,实时掌握供(收)养对象生活情况。二是加强供(收)养机构建设与规范化、标准化服务管理,强化各类护理人员、服务人员业务培训及安全考核管理办法,不断提高供(收)养机构管理服务水平。三是加大同卫生、医疗、康复机构的“医养结合”工作力度,采取长期或定期选派医务人员座诊等方式,夯实供(收)养机构“医养结合”工作机制。截止目前,哈密市有意愿入住的“五保”老人集中供养率、孤残儿童集中供养率均达到100%。
    二、聚焦基本民生,落实社会救助政策办实事
    一是完善城乡居民最低生活保障标准动态调整机制,逐步提高最低生活保障标准。从7月1日起提高城乡低保补助标准,城市低保标准每人每月提高到560元、农村低保标准每人每年提高到4600元,这是我市年内第二次提标。截至9月底,累计为7.9万人(次)低保对象发放城乡低保资金2772.1万元(其中城市786.1万元,农村1986万元)。二是充分发挥社会救助兜底保障作用,实现应保尽保。以“兜底线、保基本”为重点,采取多种救助形式,及时将困难群众纳入兜底保障范围,全力保障我市困难群众的基本生活。至9月底,累计发放特困供养资金342.6万元,发放临时救助物资、资金293.8万元。三是积极开展低保审核确认权限下放,推进社会救助及时有效。各区(县)结合实际分别制定了试点工作实施方案,细化落实低保工作制度和操作规程。各区县民政部门加强对乡镇低保工作人员的业务培训,明确乡镇、村委会职责任务,切实提高了乡镇主要领导、分管领导、经办人和相关工作人员的低保工作业务水平。
    三、聚焦高龄老人,落实关爱惠民政策办实事
    一是组织开展养老护理培训,不断提升养老服务水平。按照自治区民政厅《关于举办全国养老护理职业技能大赛自治区选拔赛的通知》要求,市民政局积极组织养老机构参与,组织赛前线上线下培训,积极参加竞赛活动。在养老服务机构掀起学习养老照护理论知识和实操技能的高潮,全面提升了养老护理员实际工作能力和技能水平,为养老服务高质量发展作出更大贡献。二是落实75周岁以上老年人基本生活津贴及80岁以上老年人免费体检惠民政策。建立75岁以上老年人基本生活津贴和免费体检制度,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老传统美德。截至目前,为哈密市24262名高龄老人建立了实名制台账,做到精准发放。1-9月累计发放高龄补贴2695.74万元,为80周岁以上1635名高龄老人进行免费体检,资金21.58万元。三是以老人需求为导向,为老年人提供多元养老服务。我局坚持将发展居家养老服务作为改善民生、增进福祉的重要内容,通过政府扶持、社会力量运营、市场化运作,以老年人养老服务需求为导向,以助餐配餐服务为抓手,以医养结合发展为重点,积极推进智慧养老服务。目前,我市已建成居家和社区养老服务中心(站)7个,完成了12个中心(站)的规划设计、前期预算工作,两县居家和社区养老服务中心(站)已经开始试运营,每天为老年人提供就餐、文娱活动、家政等延伸服务。四是积极推进居家适老化改造,助力老年人居家安心养老。以提升老年人居家生活品质为抓手,市民政局组织区(县)着重将建档立卡脱贫户中60岁以上的失能失智或重度残疾老年人家庭、80岁以上的高龄独居老年人等87户困难家庭列入重点保障对象,实施了生活环境和设施适老化改造项目,有效缓解了老年人因生理机能退化导致的生活不适应,提升了老年人的幸福感、获得感和安全感。五是搭建“哈密智慧养老服务综合信息平台”,创新养老服务模式。我局从2020年11月启动“哈密市智慧养老信息化服务平台”项目建设,解决老年人居家养老”急难愁盼”问题。目前,项目经发改部门立项批复、财政部门审核下达政府部门分散采购计划后,已完成了项目招投标工作,平台建成后,将进一步促进哈密养老资源整合利用,创新养老服务模式,有效解决90%以上老年人居家和社区养老服务需求。
    四、聚焦岗位建功,组织开展“文明交通安全出行”等志愿服务办实事
    一是开展岗位学雷锋活动。组织广大党员立足本职、爱岗敬业、奉献社会,自觉践行雷锋精神,认真做好“八小时、手上事”。二是推行设岗定责、承诺践诺。开展“认岗、认亲、认难题”活动,通过党员先锋岗、党员责任区设岗定责、承诺践诺等,围绕促进单位工作、服务身边群众、公开承诺办理为党旗添光彩、为党组织凝心聚力的实事好事。三是开展在职党员“双报到”。开展基层党组织与石油新城街道南环路社区党支部结对共建,组织在职党员到结对共建社区“大党委”报道,积极主动参加志愿服务活动,办好便民实事,让党员“工作在单位、活动在社区、奉献在岗位”。四是开展文明交通志愿服务活动。按照市文明办要求,组织党员干部上街开展交通引导,进一步巩固了文明城市创建成果,引导市民自觉遵守交通规则,维护了良好的交通秩序。