乌鲁木齐市“三措并举”开展丰富、创新的“敬老月”活动
来源:新疆民政         发布日期:2021-10-14 19:00      浏览量:

为弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,做好2021年全国“敬老月”相关工作,市民政局组织动员各区(县)养老机构和社区日间照料中心积极开展形式多样、内容丰富的尊老敬老爱老助老活动。
    一是开展重阳节走访慰问活动。在重阳节前夕,乌鲁木齐市民政局积极开展走访慰问,共计走访养老服务机构30家,累计发放慰问金82.5万元。
    二是开展“孝满天山·德润民心—为老办实事”主题活动。市民政局积极响应并下发《关于组织开展“孝满天山・德润民心—为老办实事活动的工作提醒》,要求在全市养老机构和社区老年人日间照料范围内开展系列活动。截止目前,全市各级民政部门共开展尊老敬老爱老助老宣传教育活动417场,受众9933人次。通过面对面、网络、多媒体等方式开展宣传教育708期次,投放各类宣传内容2156条,受众6209人次;开展“关爱老人·携手送健”活动925场,受众14230人次。采取健康讲座、制作宣传展板、发放宣传折页、新媒体播报等方式开展宣传教育294批次,赠送健康书籍196本,受众3602人次。开展义诊活动205批次,参与医护人员390人次,受助老同志3849人次;开展“护老权益·温暖送法治”活动,通过宣传《民法典》、《老年人权益保障法》、防诈骗等内容2056期次,受众20604人次,发放宣传材料4683份,赠送法治书籍318本。设置法律咨询台57个,开通老年人法律咨询38批次,开通助老维权热线34个,接受法律咨询125人次,助老维权66人次;通过走访(线上视频)慰问等形式开展“敬老孝亲·浓情送关爱”活动,走访高龄老人6874人次,独居老人683人次,空巢(留守)老人249人次,失能老人167人次,养老机构服务对象1747人次,帮扶特殊困难老人167人次,帮扶金额33368万元;开展助老志愿服务工作,组建志愿团队64个,918人参与,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等助老志愿服务370批次,受助4367人次;开展“送技术”“送参观”“送文化”活动355期次,受众5670人次,送出文化产品468件。通过“孝满天山·德润民心—为老办实事”主题系列活动的开展,掀起社会用心用情用力为老年人办实事解难事做好事的热潮,让老年人安享晚年、颐养天年,共享新疆社会稳定红利和经济高质量发展成果,切实提升老年人的幸福感和获得感。
    三是开展鲁木齐市首届“最美养老院院长”、“最美养老护理员”评选活动。为配合做好2021年全国“敬老月”活动,市民政局积极创新活动形式,下发了《关于开展乌鲁木齐市首届“最美养老院院长”、“最美养老护理员”评选活动的通知》,积极鼓励全市养老服务机构和养老服务组织中符合条件的一线养老护理员和养老院院长报名参加评比,10月底将在全市范围内的非营利性和营利性养老机构、农村敬老院以及社区日间照料中心(站)中评选出5名“最美养老院院长”和10名“最美养老护理员”。11月将通过媒体大力宣传最美养老护理员的工作实绩和感人事迹,达到提升全社会对为老服务工作认知度和认同度,增强一线养老护理员职业自豪感,进一步提升我市养老服务专业水平的成效。