克拉玛依市创新“五社联动”机制 不断提升市域社会治理工作能力和水平
来源:新疆民政         发布日期:2021-10-20 19:09      浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于新疆工作的重要指示精神,按照市域社会治理工作部署,我们立足于共建共治共享的社会治理制度,创新以社区为平台、社区社会组织为载体、社会工作者为支撑、社区志愿者为辅助、社会公益慈善资源为补充的“五社联动”机制,依托社区智慧化、信息化平台,强化“智治”支撑,提高了基层治理的水平。
    一、聚焦三个维度,实现社区“智治”一体化方向
    一是坚持党建引领,在社区党组织的统一领导下,围绕居民群众对安全稳定环境、社会服务需求和便民服务要求等方面,社区通过新疆一体化政务服务平台,逐步扩大公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈的范围,积极把社会公益慈善资源向社区引导,推动城市公共服务资源和慈善、社会工作资源向社区辐射延伸,推进社区基本公共服务均等化。二是树立系统观念,面对市域社会治理现代化命题,我们运用系统化方法,按照“需求-项目-实施-评估”的工作路径,将居民群众实际需求转化为为民服务最小数据信息,形成共享数据库和数据清单,再通过新疆一体化政务服务平台集成,由社会工作服务站(室)进行项目化运作,提升“五社联动”社会化、专业化水平和服务能力。三是突出实际应用,实施“互联网+基层治理”行动,把新疆一体化政务服务平台延伸至街道、社区,探索开发智慧社区信息系统和简便应用软件,精准谋划和实施社区服务项目,以居民群众需求为导向,以购买服务为牵引,提高基层治理数字化智能化水平。
    二、聚焦三个提升,激发“智治”工作创新活力
    为解决居民信息重复采集的问题,我们开发建设了基层减负“一张表”信息管理系统,将原先基层采集数据的11套平台整合为一套统一的信息采集系统,初步形成公共基础数据库,实现数据共享,实现了让数据多“跑路”,让基层干部少“跑腿”,有效减轻了基层负担,强化了社区三个提升。一是提升了统筹协调能力,社区党组织领导和支持社区各类组织开展工作,通过发挥自治功能,整合服务资源,提供工作空间,把物质、资金、技术、服务等社会公益慈善资源,用于解决社区问题、提升社区凝合、促进社区治理。二是提升了社会服务能力,全市各社区依托15家枢纽型社会组织,应用社会工作专业理念、知识和方法,保障461社区社会组织有效运用内外部资源,带领各民族社会工作者开展社区服务调研、策划服务项目1860个,引领和带动484个志愿服务组织9万名各民族社区志愿者参与社区自助互助服务。三是提升了组织动员能力,社区社会组织和社会工作者参与常态化入户走访,借助社区党建、综治、文明实践等阵地,利用社区公共设施,广泛联系群团组织和新兴组织,动员各族居民群众,特别是社区中的行业模范代表,带头参与社区志愿服务,形成了社区治理合力。
    三、聚焦三个落实,凝聚“智治”工作强大合力
    着力推进基层“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,推动设立便民服务点和网上服务站点,提供代缴代办代理等服务,通过各有关部门政务服务APP和微信公众号,构建形成微端融合、服务联动的社区服务平台,为居民群众提供主动精准、均等便捷的社区服务。一是落实共治制度,充分发挥社区广纳各方、包容共享的平台优势,社区社会组织立足公益、机制灵活的载体优势,社会工作者以人为本、助人自助的专业优势,社区志愿者扎根基层、乐于奉献的群众优势,社区公益慈善资源凝聚爱心、引领向善的社会优势,推动建立了社会力量参与社区服务的协商机制,精准推进民生保障、产业发展、文化润疆等各类服务项目落地见效。二是落实联动路径,通过健全“五社联动+”工作体系,在统筹资源、运行方式、项目化运作、公共服务方面实现联动,在提供社区服务、扩大各族居民参与、培育社区文化、促进社区和谐等方面发挥了积极作用,吸引4.2万名居民群众参与社区治理,解决社区堵点、难点问题12.5万个,各族居民群众的获得感、幸福感、安全感得到不断提升。仅今年以来,全市社会组织承接服务项目达1242万余元,其中国家和自治区支持项目14个811万元,市、区两级支持项目41个431万余元。三是落实服务措施,通过开展“邻里守望”志愿服务、“共建共治共享”社区协商、“共创平安”社区治理、“文化润疆”文明创建等系列活动,大力推广“智慧社区”服务平台并提供包括政务、商务、娱乐、教育、物业及生活互助在内的多项便捷服务,先后又在多个社区引入智能门禁、智能手环、智能门锁、智能充电桩等智能设备并投入使用,开发建成的“红色家园”手机APP能够反映困难诉求,获取各类信息,预约相关服务,促进社区居民群众积极参与社区各项事务。
    在今后的工作中,我们会持续加强理论和政策研究,通过边实践、边研究、边完善的方式,不断健全“五社联动”机制,充分发挥民政事业兜底性、基础性作用,形成具有特色的民族工作模式。