阿克苏地区民政系统“四色”党建打造“民政为民、民政爱民”服务品牌
来源:新疆民政         发布日期:2021-09-30 11:51      浏览量:

阿克苏地区民政局紧紧围绕“提升党建工作水平,提高民政服务功能”核心任务,以“抓党建、促业务、提服务”为工作目标,以“四色”党支部创建为抓手,不断提升党建引领水平,打造“民政为民、民政爱民”服务品牌。

一是立足职能,优化服务,赋予品牌内涵。践行“民政为民、民政爱民”理念,把关注点放在党建品牌打造的实施过程中,结合保障基本民生、创新基层治理、提供基本公共服务的民政工作特点,紧盯业务工作,面向不同服务对象,赋予党建品牌新内涵。地直民政系统四个党支部,局机关党支部以“爱民为民”为特色打造“橙色”党建品牌;地区社会福利院党支部以“养老服务”为特色打造“银色党建品牌;地区儿童福利院党支部以“赓续传承”为特色打造“红色”党建品牌;地区救助管理站党支部以“救助保护”为特色打造“绿色”党建品牌,形成“一支部一特色、一党建一品牌”。各支部紧紧围绕特色服务,制定完善工作方案、提出切实可行措施,大力开展软硬件环境建设、积极营造创建氛围,不断细化工作责任,带动“工青妇”群团组织参与品牌建设,力求贴近服务对象需求、积极回应群众关切,品牌目标易于操作、鲜活生动,充分释放民政联系群众、服务大局、兜底保障的活力,推动党建工作提质增效。

二是岗位练兵,强化素质,锻造品牌张力。大力开展党支部标准化规范化建设、实施党员队伍能力素质提升行动,不断提高服务民生、凝聚人心的本领,锻造民政为民服务品牌的张力。各支部以开展“素质提升在行动”、“热诚奉献在行动”、“热忱服务在行动”、“服务民生在行动”等“四大”活动为载体,不断提升党员干部济困、扶老、助残、育孤、救助水平。重点围绕“领导班子好”、“党员队伍好”、“工作机制好”、“工作业绩好”、“群众评价好”的标准,不断理顺决策机制、提高议事效率、凝聚党员共识,提升支部以上率下、核心引领的作用。全体党员围绕“带头学习提高”、“带头争创佳绩”、“带头服务群众”、“带头遵纪守法”、“带头弘扬正气”要求,紧扣党史学习教育“学史崇德”“学史增信”“学史明理”“学史力行”的目标要求,通过党员先锋岗评比、业务大讲堂、文案能力培训班、党务干部大练兵、先进党支部创建、12345政务服务限时办结等方式不断提升党员队伍能力素质建设,形成了支部党员争先创优的良好机制,党员干部在服务弱势群体、改善民生福祉、推动社会治理工作上本领过硬、顶得上去,民政服务品牌具备立足本职、服务大局、创新发展的张力。

三是走进群众,深化实践,拓展品牌外延。“我为群众办实事”实践活动为抓手,落实民政“2+8+3”服务机制,不断拓展民政服务品牌的辐射力。通过两次提标,城乡低保水平大幅提升“双集中”成果显著,城乡特困人员基本生活标准均大幅提高,全地区555名孤儿实现集中收养,546名有意愿的特困老人实现100%集中供养。结合民政部门职责,坚持解民忧、纾民困、暖民心,实施“慈善光明行”、“福彩圆梦·孤儿助学”、深化居家和社区养老服务改革三大惠民“实事工程”,为143名白内障患者安排手术治疗,投入60.7万元资助孤儿就学,在各县(市)打造10个居家和社区养老示范点。主动配合各牵头单位大力开展扩大就业、增收致富、教育提升、全民健康、公共安全保障、稳定惠民、城镇老旧小区改造、“放管服”改革等8项任务,切实解决群众的实际困难,实现了困难群众“心想事橙”、老人服务“银得人心”、孤残儿童“红心向党”、流浪救助“绿色通道”,扩大了民政为民服务品牌影响力。