哈密市民政局积极引导社会组织参与消费扶贫助力脱贫攻坚
来源:新疆民政         发布日期:2020-12-10 11:30      浏览量:

为全面贯彻落实党中央自治区党委市委关于脱贫攻坚重大战略部署,加快推进哈密市消费扶贫工作,哈密市民政局自觉提高政治站位,积极动员全市各级社会组织,主动参与消费扶贫。截至10月底,各社会组织消费扶贫金额达59万余元。

一、广泛宣传。全市社会组织发出倡议,动员引导社会组织利用抖音、快手等新媒体平台向外界宣传,推广贫困乡村的农副产品,吸引外来客商进行购买,同时异地商会发挥自身的作用向自己的家乡宣传,吸引家乡的朋友前来购买哈密市贫困乡村的农副产品。

二、促进消费。制定了《哈密市社会组织参与消费扶贫助力脱贫攻坚工作方案》,以建档立卡贫困户为主要对象,以购买促销贫困群众产品和服务,引导各社会组织以购代捐以帮代买等方式采购农副产品。今年以来,社会组织帮助产销农副产品30余吨。

三、拓宽渠道。目前,哈密市各区县都有自己的特色扶贫产品,但贫困群众缺乏销售渠道,各社会组织在会员中广泛开展买产品、献爱心、促脱贫消费扶贫活动,鼓励会员中的大型超市、农产品批发市场等企业,优先采购贫困乡村农特产品。电商协会通过线上大力发展农村电商,线下开展形式多样的农特产品产销对接等途径,拓宽农副产品销售渠道。在疫情期间,通过采取摸清底数、网络平台促销、社会组织会员合力购买等多种方式,累计销售瓜果4000余吨、折合人民币900多万元,促进了部分滞销农副产品销售,解除了农牧民后顾之忧。

下一步,哈密市民政局将依托社会组织参与乡村治理改革试点任务,广泛宣传,多渠道沟通,积极联系社会组织与贫困户进行农特产品购销对接,拓宽农产品销售渠道,逐渐形成产品销售链条。