哈密市民政局构建多重机制确保困难群众温暖过冬
来源:新疆民政         发布日期:2020-12-10 11:27      浏览量:

寒冬已至,哈密市民政局通过最低生活保障、特困救助、冬季取暖救助等多种社会救助方式,及时为哈密市困难群众送去关怀,确保他们温暖、安全地渡过冬天。

提高保障标准确保应保尽保。2020年按照哈密市市委对脱贫攻坚工作的总体要求,哈密市进一步完善各项保障措施,加大社会保障力度,将农村低保标准提高至4300/年,通过此次提标哈密市新纳入低保对象434人。截止10月底,哈密市共有城乡低保对象52759765人,其中符合条件纳入低保的城镇失业和返乡人员有288人。截至目前全市累计为9.4万元人(次)城乡低保对象发放城乡低保资金3468万元。

启动取暖救助,确保温暖过冬按照哈密市委、市政府的安排部署,哈密市已全面启动城乡低保家庭冬季取暖救助工作,按照集中采暖的低保家庭每户救助50平方米的采暖费;分散采暖的低保家庭每户救助2吨燃煤的标准进行救助。截至目前,两县一区已安排冬季取暖救助资金514万元,其中采购冬煤12785吨,救助困难家庭5221户;计划为1415户集中供暖困难家庭发放采暖补贴137.6万元。

加大巡查力度,做好街头救助。哈密市民政局严格按照民政部冬季送温暖活动要求,动员公安、城管、出租车等社会力量参与街头救助的同时,不断加大街面巡查频次,发放宣传单,积极劝导,确保应救尽救。10月以来,已救助街头无着流浪乞讨人员112人,支出救助资金5.5万元。