救助+慈善+社会组织”,特克斯县民政部门“妙招”引领特困群众参与“一场两市”,助力经济发展
来源:新疆民政         发布日期:2020-11-09 17:13      浏览量:

   为全面贯彻落实习近平总书记关于经济社会发展各项工作要求,更加有效应对疫情影响,扎实做好“六保、六稳”工作,特克斯县民政部门以高度的政治自觉和强烈的责任担当,结合自身工作性质,创新“救助+慈善+社会组织”工作方法,并于2020年6月12日率先在州直民政系统启动“引领困难群众积极参与一场两市、助力经济发展”活动,积极引导城乡低保户、兜底脱贫户等困难群众参与“一场两市”,通过内生动力,转变思想,实现就业增收,全力改善和提高生活水平。
   救助先行,坚持有难必救,力阻因疫致困。自新冠肺炎疫情以来,全县特困群体就业受疫情影响,生活较为困难,县民政部门及时将社会救助政策和就业增收政策和有效结合,根据救助标准和生活状况,实行“因人而议、一事一议”,针对加入到一场两市的特困群体,为充分调动其就业积极性,在动态调整时,适时延缓时间和核减其就业成本,确保政策享受和增收就业“两不误”;同时,针对特困群体在参加“一场两市”期间遇到的“急难”问题,加大临时救助力度,应救尽救,解决其后顾之忧,切实做好特困群体就业增收坚强后盾。
济困善举,打造慈善品牌,弘扬慈善力量。充分运用疫情期间县慈善总会汇聚各方的爱心力量,发挥县慈善总会“救急难”的作用,“举慈善旗,打慈善牌”,汇集慈善的力量,加大社会各界慈善资源的供给,及时给予特困群体就业增收期间帮扶关爱。截止目前,县民政部门协调特克斯县慈善总会筹集5万元资金为全县近80户特困群众购买了小吃车、太阳伞、餐桌、烤肉架等就业物资,鼓励特困群众参与“一场两市”创业增收,切实让特困群众“拿在手里,甜在心头”,真真切切感受到党的温暖和关爱。
社会参与,凝聚全民正能量,助力脱贫致富。积极动员全县社会组织履行社会责任,贡献力量,发挥自身优势特点,扎实开展志愿服务,创新举措,帮助特困群众参与“一场两市”。针对部分特困群体家庭因就业造成就医难、就学难、就业难的问题,社会组织主动作为,为困难群体提供医疗、设备、物资等有利的保障,及时为特困群体提供“一场两市”就业岗位,让积极参与“一场两市”的困难群体切实感受到社会各界的关心和关注。截止目前,县民政部门协调餐饮协会已为15户特困群众解决了免费摊位,并进行免费培训,持证上岗,群众反响较好。
   当前“稳”是基础,“保”是底线,下阶段特克斯县民政部门将继续把握好工作新基调、新方向,树牢底线思维,创新工作举措,要以“更加积极有效的措施,一心为民的工作态度”,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,做好民政部门兜底保障、助力经济发展工作。